«Мясник» против Че Гевары: 50 лет как не стало легендарного революционера

«Мясник» против Че Гевары: 50 лет как не стало легендарного революционера
9 Октября 2017

Пятьдесят лет назад, 9 октября 1967 года, в Боливии казнили легендарного революционера Эрнесто Че Гевару. В операции по его поимке активную роль сыграло ЦРУ. Не имея опыта борьбы с партизанами, американцы обратились за помощью к Клаусу Барби — бывшему шефу гестапо по прозвищу Лионский Мясник, который скрывался от французского правосудия в Боливии. О том, какую роль сыграл бывший эсэсовец в гибели легендарного революционера, — в материале RT.

В 1945 году аргентинскому студенту Эрнесто Геваре исполнилось 17 лет. Вторая мировая война прошла мимо него — Аргентина находилась далеко от фронтов. В те годы Эрнесто зачитывался книгами французского философа Сартра, который имел к войне самое прямое отношение. Сартр был одним из создателей французского экзистенциализма — философского направления, большое влияние на которое оказал опыт французского антифашистского Сопротивления. 

По другую сторону баррикад Сопротивления находились немецкие оккупанты Франции. Читая Сартра, молодой Гевара вряд ли мог представить, что в его судьбе роковую роль сыграет один из тех, кто в годы войны носил фашистскую форму, пытал и расстреливал участников французского подполья.

Путь «мясника»

Немец французского происхождения Клаус Барби читал другие книги. Барби родился в 1913 году, он был старше Гевары на 15 лет и в силу возраста и места рождения не остался в стороне от войны. Клаус вырос в семье алкоголика, который к тому же рано скончался, не сумев обеспечить своим детям даже образование. В 22 года Барби вступил в СС, и с началом войны его карьера пошла в гору.

В ноябре 1942 года Барби получил назначение на должность руководителя гестапо во французском городе Лионе. Здесь он развернулся так, что французы прозвали его Лионским Мясником. Главным направлением работы Барби стала борьба с антифашистским подпольем. Для этого он прошёл специальную подготовку по контрпартизанской деятельности, которая пригодилась ему и в послевоенные годы.

В штаб-квартире лионского гестапо жертвы Барби подвергались чудовищным пыткам, в которых принимал участие и сам руководитель ведомства. Историки говорят о его склонности к садизму. Число жертв Барби оценивают в 14 тыс. Но после войны Лионскому Мяснику удалось скрыться от правосудия, хотя французы не жалели сил на его поиски.

Под крылом CIC

Секрет исчезновения Барби — в его покровителе. В 1947 году бывший эсэсовец стал агентом американской контрразведки CIC. Спасение вчерашних нацистов от возмездия в обмен на разного рода услуги в послевоенные годы было обычной практикой американских спецслужб.

Под крылом ЦРУ работал офицер СС Отто фон Болшвинг, советник Эйхмана в мероприятиях по «окончательному решению еврейского вопроса». Генерал вермахта Рейнхард Гален, в ведении которого находилась вся разведка на Восточном фронте, также при помощи ЦРУ бежал в США, а потом участвовал в создании первой спецслужбы Западной Германии.

Под прикрытием, которое ему организовала CIC, Барби наблюдал за деятельностью французской разведки на той части территории разделённой после войны Германии, которая находилась под контролем Франции. Американцы опасались влияния французских коммунистов и, чтобы держать ситуацию под контролем, не гнушались услугами нацистских палачей.

Французы, обнаружив такого «наблюдателя», пришли в ярость, тем более что Барби уже заочно был приговорён к смертной казни. Они потребовали выдачи «мясника», но американская контрразведка отказалась отдать им своего агента, и Барби снова исчез.

Тихий немец

Американцы организовали Лионскому Мяснику бегство в Боливию — Южная Америка долгое время являлась надёжным убежищем для нацистов. Правые латиноамериканские диктаторы с восхищением относились к Муссолини и Гитлеру, поэтому после войны охотно привечали «немецких специалистов».

В Боливии Барби жил под именем Клауса Альтмана. Военные хунты в стране менялись, а Альтман оставался ценным советником — ведь все диктатуры нуждались в его консультациях по борьбе с партизанами и подпольщиками, которых в Южной Америке всегда хватало.

В 1964 году к власти в стране пришёл очередной генерал — Рене Баррьентос Ортуньо. Больше всего на свете Баррьентос (сам участник нескольких переворотов) боялся, что его свергнут. За спиной у диктатора стояло ЦРУ, специалисты которого умело подогревали его страхи, называя главной угрозой коммунистических повстанцев, которые на самом деле значительным влиянием в Боливии не обладали.

Неприятный гость

К 60-м годам ХХ века Эрнесто Гевара уже давно не был тем студентом, который восхищался Сартром. К тому времени Эрнесто носил прозвище Че, под которым его знал весь мир. Это прозвище он получил в Мексике, куда приехал из Гватемалы. Эрнесто и кубинские повстанцы общались между собой на испанском языке, но в речи Гевары было настоящее слово-паразит «че» (в Аргентине это междометие сродни русскому «ну»), которое он употреблял слишком часто. Вскоре прозвище Че стало неотъемлемой частью имени самого Эрнесто.

За спиной у Че Гевары уже была успешная революция на Кубе и безрезультатная, но эффектная военная экспедиция в Конго.

Куба отчаянно нуждалась в союзниках на Южноамериканском континенте. По мнению Че Гевары, именно успешная революция в одной из стран региона могла бы обеспечить появление такого союзника. Для реализации задуманного Че выбрал Боливию.

Для Баррьентоса этот выбор стал неприятным сюрпризом: он и так боялся революций, а тут к нему в страну прибыл самый известный революционер в мире и начал обустраивать партизанские базы. За помощью диктатор обратился в ЦРУ.

Американцы откомандировали в его распоряжение нескольких специалистов, в том числе и майора Роберта Шелтона, который должен был готовить боливийских солдат к встрече с отрядами Че Гевары. Ни Баррьентос, ни ЦРУ не подозревали, что миссия Гевары провалилась, потому что местные крестьяне не торопились вступать в его отряд, численность которого едва превышала 50 человек.

Советы из гестапо

О роли Барби в дальнейших событиях стало широко известно только в 2007 году, когда режиссёр Кевин Макдональд снял документальный фильм «Враг моего врага» об охоте на Че Гевару.

Майор Шелтон не имел опыта борьбы с партизанами, и ему на выручку пришёл «Клаус Альтман». Барби давал американским инструкторам самые широкие консультации, которые базировались на его собственном опыте по борьбе с французским Сопротивлением. Им двигало не только желание услужить, но и личные мотивы. Бывший помощник Барби Альваро де Кастро, который согласился пообщаться с Макдональдом перед съёмками фильма, рассказал, что Барби ненавидел и презирал Че Гевару. По мнению «мясника», Че был слабаком и не выжил бы на Второй мировой.

Кроме того, Че Гевара был коммунистом, а ненависть к коммунизму Барби впитал со времён работы в СС.

В дальнейшем Барби неоднократно хвастался, что это именно он разработал стратегию убийства Че Гевары.

9 октября 1967 года Эрнесто Че Гевара, попавший в плен к боливийцам, был расстрелян отрядом спецназа. Официально власти объявили, что партизан погиб в бою. В качестве доказательства успеха своей миссии убийцы ампутировали покойному руки. Операция по окружению и разгрому отряда Че, которую разработал бывший эсэсовец, продолжалась несколько месяцев.

После расправы над Че Барби ещё долгие годы жил в Боливии и даже получил звание подполковника вооружённых сил страны.

Но в 1983 году к власти в стране пришли новые силы. Барби был экстрадирован во Францию, где его ждали потомки жертв лионского гестапо. К тому времени выяснилось, что жертвой Барби был в том числе и отец действующего на тот момент министра юстиции Франции Робера Баденте.

В 1987 году Лионскому Мяснику вынесли пожизненный приговор. 74-летний гестаповец прожил в тюрьме четыре года и 21 сентября 1991 года скончался от рака.

Виктор Миронов


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://russian.rt.com
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~cs4or
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *