Крупнейшие банки Испании уходят из Каталонии

Крупнейшие банки Испании уходят из Каталонии
6 Октября 2017

Sabadell, один из крупнейших банков Каталонии, решил перенести офис из региона в город Аликанте. Штаб-квартира и сотрудники останутся в Барселоне.

Сегодня руководство банка Caixabank также планирует провести совещание на эту тему. В то же время власти Испании намерены издать специальное распоряжение, которое позволит банку сменить юридический адрес, не созывая собрание акционеров, чтобы упростить вывод организации из Каталонии.

Акции Sabadell, второго по величине банка в Каталонии и пятого по величине в Испании, упали на 10% на этой неделе на фоне политического кризиса в стране.

На закрытии торгов в четверг акции Sabadell (BM: SAB) упали на 1,24%, котировки Caixa (BM: CABK) снизились на 0,49%.

После референдума некоторые компании уже сообщили о переезде из Каталонии. Так, акции телекоммуникационной Eurona (BM: EWT) выросли на 8% после новости о том, что компания переместит свою штаб-квартиру из Барселоны в Мадрид. Котировки биотехнологической Oryzon, объявившей о таком же решении, выросли почти на 13%.

На фоне референдума о независимости Каталонии агентство Fitch сообщило, что намерено понизить кредитный рейтинг региона в связи с «непредсказуемым развитием событий» и возможным нарушением финансовых потоков.

Ранее S&P поставило рейтинги Каталонии «B+/B» на пересмотр с негативным прогнозом.

В воскресенье в Каталонии состоялся референдум о независимости, в ходе которого 90% граждан проголосовали за отделение от Испании. Явка составила 43%. Президент Женералитата Каталонии Карлес Пучдемон в телевизионном выступлении заявил:

«В этот день надежды и страданий граждане Каталонии отстояли своё право на независимое республиканское государство. Правительство, которое я возглавляю, в ближайшее время отправит в парламент Каталонии — место сосредоточения и выражения суверенитета нашего народа — результаты прошедшего голосования, чтобы довести до конца предусмотренное в законе о референдуме».

Центральное правительство Испании не признает голосование легитимным.

Тая Арянова


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://ru.insider.pro
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~i6Dob
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *