Алексей Плотников: Украина не выполняет договоренности о разведении сторон на Донбассе

Алексей Плотников: Украина не выполняет договоренности о разведении сторон на Донбассе
1 Октября 2016

В связи с невыполнением официальным Киевом своих обязательств, «Нормандский формат» рассматривает Украину как объект, а не как субъект.
Договоренности выполняет только Донецкая Народная Республика, но Украина «не отошла нигде», а лишь «километр за километром отжимает территории».

Об этом заявил постоянный представитель партии «Справедливая Россия» в ДНР Алексей Плотников.

«Я много раз говорил о том, что творится история. Чего ожидать в будущем и каким будет конечный результат, никто не знает. В настоящий момент ситуация такова, что в рамках «нормандского формата» Украина должна быть субъектом. Но, по сути, в результате невыполнения своих обязательств, страна превращается в объект, что усложняет гарантии со стороны Германии и Франции», - говорит Алексей.

Во вторник, 27 сентября заместитель министра МИД РФ Григорий Карасин, оценивая перспективы созыва встречи в «нормандском формате» подчеркнул, что это «не является самоцелью». По его словам, главная работа ведется в рамках контактной группы, «которая регулярно собирается в Минске, и в рамках рабочих подгрупп».
Карасин также считает преждевременными разговоры о перспективах Минских соглашений по Украине, так как все зависит от результатов ежедневной работы на разных уровнях. Но при этом, он считает, что «Минские договоренности живы» и в Москве продолжают рассчитывать на их реализацию.

«Мы делаем все для этого необходимое. И надеемся, что наши киевские партнеры тоже поймут собственную ответственность за то, чтобы процесс развивался, чтобы достигались конкретные формулировки без двойного смысла, которые вели бы вперед дело урегулирования», - приводит РИА «Новости» слова замглавы МИД РФ.

Карасин добавил, что важным этапом в реализации Минских договоренностей стало именно соглашение о разведении сторон.

21 сентября участники контактной группы по урегулированию конфликта на Украине подписали рамочное соглашение о разведении сил и средств в Донбассе. На согласование документа понадобилось три месяца. На первом этапе предполагается создание зоны безопасности на трех участках: в районе Золотого, Петровского и Станицы Луганской.

В соглашении отмечается, что вооруженные силы отводятся для создания участков безопасности не менее двух километров в ширину и двух - в глубину. На весь процесс разведения сил дается не более 30 суток для каждого из участков, пишет ТАСС. Действие документа «распространяется на дополнительно согласованные участки разведения, которые могут быть определены в ходе последующих консультаций».

34623462.jpg

Алексей Плотников, который сейчас находится в Донецке, считает, что российский высокопоставленный чиновник «высказался о подвижках достаточно дипломатично». Скорее, это «больше аванс и ожидания того, что что-то будет происходить».

Украина не выполняет те условия, на которые она согласилась. Важно и то, что в застенках Украины, к которым даже не допускают международных наблюдателей, находится около 900 человек. И как обменивать этих людей не знает никто. Между тем обстрелы продолжаются...

Алексей Плотников
В среду, 28 сентября, агентство ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах Донецкой Народной Республики сообщило, что украинские силовики минувшим вечером обстреляли из минометов окрестности города Ясиноватая, а также западную окраину Донецка.

«С 18.30 до 22.45 украинская сторона обстреливала из минометов калибрами 82 и 120 миллиметров территорию промзоны под Ясиноватой, село Крутая Балка Ясиноватского района, поселок Трудовские и Александровка на западе Донецка и село Саханка на юге ДНР», - заявил собеседник агентства.

Он добавил, что наряду с минометами украинские силовики использовали вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

356256256.jpg

«Разведение сторон выглядит достаточно сомнительным. По условиям данного договора, все стороны должны отдельно ставить буферную зону и разойтись. Но что случилось? ДНР отошла, а вот Украина со всей буферной территорией не отошла нигде! Ярким примером тому является населенный пункт Волноваха, который перешел уже под Украину. И это везде так… Таким способом, километр за километром Украина отжимает территорию. Договоренности о разграничении может и достигнуты, но вот выполняет их, подчеркну, только ДНР, но никак не Украина.
Как вообще можно говорить о соблюдении каких-либо обязательств со стороны Украины?» - говорит Алексей Плотников.

Кроме этого в Донецке «много и других сложностей», заключает Плотников.

«И без того непросто, так еще и постоянно появляются комментарии, раскачивающие людей то в одну сторону, то в другую. Это вгоняет всех в состояние неопределенности. Например, многих возмутили и крайне удивили недавние слова Иосифа Кобзона о перспективах вхождения Донбасса, ЛНР и ДНР в состав Украины. Здесь это вызвало острое негодование и непонимание», - добавил Плотников.

Фактически, война в Донбассе длиться с апреля 2014 года по сей день. Представители ООН заявили, что за это время убиты 9 553 человека, свыше 22 тысяч получили ранения, а более миллиона - стали вынужденными переселенцами.

563553775.jpg

Ранее, постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев заявил, что своими противоречивыми действиями украинские власти загоняют себя «в политико-историческую ловушку».

Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~iScjt
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *