Концессионная теория происхождения компаний по Английскому корпоративному праву и ее развитие в Донецкой Народной Республики

Концессионная теория происхождения компаний по Английскому корпоративному праву и ее развитие в Донецкой Народной Республики
25 Октября 2016

Нарыжный, Никита Александрович

Директор департамента международного права и сотрудничества Министерства юстиции Донецкой Народной Республики


Английская правовая доктрина, поддерживает форму возникновения хозяйственных субъектов на основе «концессионной теории происхождения корпораций», исходя из ее содержания корпорации, выступают как самостоятельные субъекты права и могут возникать только на основании государственного акта – то есть могут инкорпорироваться исключительно властью Короны или Парламента.

Возникновения данной теории в период, когда только Корона, а впоследствии Парламент, могли «даровать» привилегии инкорпорации определенному числу компаний. Английская современная система регистрации компаний, которая придерживается правила про автоматическую ее инкорпорацию при исполнении всех необходимых формальностей, базируется на концессионной теории.

Никакое частное лицо или группа лиц не наделена полномочиями, наделять созданную ними организацию статусом юридического лица, субъекта правоотношений. Только Регистратор компаний или другое лицо, действуют на основании полномочий делегированных им Короной, или Парламентом, может инкорпорироваться организацией, путем выдачи учредителям сертификата про инкорпорацию.

Содержание английской концессионной теории отраженна в высказываниях лорда Темпелена в деле ArabMonetaryFaundvHashim (No. 3) [1991]: «Когда учредители компании укладывают сделку про инкорпорацию компании в форме меморандума про ассоциацию и устава, то такая сделка не создает корпорацию. Тогда меморандум и устав регистрируется в соответствии с Актом про компании 1985 года, и эта регистрация есть не признание корпорации, а ее создание».

Но не все страны придерживаются концессионной теории возникновения корпораций (юридических лиц). Даже в самой Великобритании концессионная теория не есть общепризнанной – в Шотландии партнерства наделяют самостоятельной правосубъектностью, что возникает непосредственно с договором между партнерами, без принятия соответствующего государственного акта.

В парламенте Англии также уже много лет ведутся политические и правовые «баталии» касающиеся необходимости сохранения концессионной теории возникновения корпораций.

Государственно – правовая система США данную теорию использует как реакционную, которая оправдывает вмешательство государства в регулирования предпринимательской деятельности.

Для возникновения инкорпорированной компании, прежде всего необходимо, чтоб определенные особы (учредители) договорились создать компанию, составили учредительные документы для данной компании (меморандум про ассоциацию и устав) и исполнили определенные формальности для совершения инкорпорации.

На сегодняшний день достаточно редко используется инкорпорация компании с помощью издания королевской грамоты или акта Парламента. Королевской властью может быть инкорпорирована компания, созданная в благотворительных целях или общественно полезных (департамент, управление в сфере ЖКХ, транспорта, обслуживания населения и т.д.). Парламент может издать акт про инкорпорацию государственной компании – обычно это касается компаний в отраслях экономики монополизированных государством.

Большинство современных компаний возникает в соответствии с положением СА 1985 – путем регистрации документов компаний, которые совершают специально назначенным лицом – Регистратором компании. В Англии и Уэльсе, Шотландии и Северной Ирландии ведутся отдельные реестры компаний.

Согласно ст. 1 (1) СА 1985 закреплено: «Будь какие или два и больше лиц, которые объединились для законной цели, обозначив свои имена в меморандуме и исполнив другие требования данного закона в части регистрации, могут создать инкорпорированную компанию».

На сегодняшние время регистрация субъектов предпринимательской деятельности функционирует в соответствии с Порядком проведения государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров ДНР от 29.09.2014г. № 36-10. Анализируя это содержание, можно определить несколько функций, которая выполняет данная система регистрации субъектов предпринимательской деятельности в Донецкой Народной Республике. Это информирования Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, органов статистики и т.д. про создания нового субъекта предпринимательской деятельности.

Из этого следует, что регистрационная система Донецкой Народной Республики также пошла по «концессионной теории происхождения корпораций» и развития системы регистрации, перерегистрации, отмены регистрации субъектов предпринимательской деятельности. Данная система идет по пути усовершенствованию законодательства по вопросам создания и государственной регистрации субъектов хозяйствования в Донецкой Народной Республики.



Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~ski3w
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *