Психотерапевт Галина Фирсова: «Я лечу своих пациентов словом»

Психотерапевт Галина Фирсова: «Я лечу своих пациентов словом»
16 Января 2017

С психотерапевтом Галиной Фирсовой мы познакомились в Донецкой филармонии, где она вместе с профессором Эмилем Фисталем вела цикл программ «Музыка для здоровья». А пациенты Донецкого Института неотложной и восстановительной хирургии имени В.К. Гусака знают Галину Михайловну как прекрасного специалиста, помогающего переживать им самые сложные периоды их жизни, справляться с болью во время лечения ожогов и травм, позитивно воспринимать всё происходящее и быстрее идти на поправку. Обо всём этом и о секретах работы врача-психотерапевта Галина Фирсова рассказала в интервью нашему сайту.

- Галина Михайловна, вы психотерапевт. В понимании простых людей, далеких от медицины, различий между психиатром, психологом и психотерапевтом почти нет. Максимум, кто-то может знать, что психиатр – это врач, который лечит тяжелые психические расстройства. Расскажите, чем отличается психотерапевт от психолога и психиатра?

- Психиатр и психотерапевт – это, прежде всего, врачи. То есть специалисты, имеющие высшее медицинское образование и получившие специализацию в соответствующей области. Психолог – не врач, он не назначает лечение,не может определить тяжесть и истинную причину заболевания, однако клинический психолог знает основы медицинской диагностики.

Психотерапевт – это врач, занимающийся лечением методом «психологического воздействия» – беседы, разъяснения, выявления внутренних конфликтов и поиск путей решения психологических проблем пациента. Психотерапевт не обязательно является одновременно психиатром, однако, надо признать, что лучше всего, когда психотерапевт имеет подготовку и опыт работы в психиатрии.

Психотерапевт, как и психиатр, занимается лечением психических расстройств, однако, если психиатры занимаются преимущественно «тяжёлыми» психическими заболеваниями, отдавая при этом предпочтение лекарственным методам лечения, то поле деятельности психотерапевта – более лёгкие расстройства, а также пограничные состояния – те случаи, когда человеку плохо, но болезнью это состояние назвать нельзя. Основное орудие психотерапевта – слово, беседа.

В такой ситуации очень важно? чтобы больной и его психотерапевт нашли общий язык и между ними установилось взаимопонимание.

- Как вы выбрали столь непростую специальность в медицине?

- По первой специализации я врач-реаниматолог. Но психотерапия меня привлекала со студенческих лет и сначала я хотела быть детским психотерапевтом и еще работать с беременными женщинами. Я сама, когда была беременна, встречалась с психотерапевтом и мне очень понравилось это общение. Беседуя с психотерапевтом или психологом, ты понимаешь суть своих проблем и всегда легче определить, что ты хочешь в дальнейшем от жизни. Привлекательно то, что психотерапевт, психолог не решает проблем пациента, а в процессе интерактивной беседы корректно направляет и помогает самостоятельно выбрать правильное решение. Ведь у каждого свое отношение к жизни и я не могу навязывать пациенту свою позицию. Мне близки эти принципы, по сути, я человек коммуникабельный, доброжелательный, оптимистичный, искренний, способна сопереживать чужому горю.

В своей работе я использую такие инструменты, как беседа, выявляю внутренние конфликты и поиск путей их решения, использую специальные техники, медико-психологическое тестирование, применяю психотерапевтические методики.

Вначале, после специализации по психиатрии, какое-то время я работала психиатром в остром мужском отделении, а затем в геронтологическом отделении в психоневрологической больнице №2 г. Донецка, получила необходимый опыт и знания в лечении психических заболеваний, это было необходимой ступенькой на пути к моей мечте.

Потом прошла специализацию по психотерапии у нас на кафедре. А когда началась война в Донбассе, многие коллеги уехали в Украину и здесь, в Институте неотложной и восстановительной хирургии имени В.К. Гусака, появилась вакансия, которую я с удовольствием заняла.

Сейчас работаю с пациентами ожогового отделения, но и консультирую тех, кто проходит лечение в терапии, неврологии, хирургии. Всё в зависимости от потребности пациентов и их лечащих врачей.

- Кроме этого, у вас есть какие-то программы психотерапевтической помощи для определенного контингента?

- Да, сейчас в действии как раз одна из таких программ. В данный момент благодаря усилиям и инициативе директора ИНВХ им. В.К. Гусака Эмиля Яковлевича Фисталя и команды психотерапевтов и психологов нашего института мы занимаемся поддержкой медицинских работников. Даже при благоприятных условиях работы идет процесс эмоционального и психологического выгорания у врачей, среднего и младшего медицинского персонала, административного и вспомогательного звена. Сотрудники периодически должны восстанавливать свои внутренние ресурсы. Эта проблема, как правило, замалчивается, но это не значит, что ее нет. Она есть и в наше сложное время. Когда идет война, когда остро стоят экономические и социальные вопросы, она особенно актуальна. А сейчас все мы находимся в каком-то тревожном, замершем состоянии, будто в ожидании продолжения войны и блокады, у многих отсутствует уверенность в завтрашнем дне. И эта неизвестность вызывает дополнительные стрессы.

Поэтому мы сейчас проводим комплексное тестовое исследование медицинских работников. Многие сотрудники заполняют анкеты, зная, что это анонимное обследование. Некоторые обращаются за помощью, понимая, что находятся в состоянии нервного срыва, депрессии или тревоги, а также при наличии конфликтных ситуаций, сложных внутри- и межличностных взаимоотношений.


Такая работа очень важна. Хотя далеко не все готовы приходить на консультации и откровенно говорить о своих проблемах, многие обращаются сами, да и родственников своих приводят. Всем нашим сотрудникам гарантируем конфиденциальность и для оказания психологической помощи в таких масштабах привлекаем сотрудников кафедры психиатрии факультета последипломного образования.

- Расскажите, как психотерапевтические методики помогают вставать на ноги пациентам вашего лечебного учреждения и адаптироваться в жизни после полученных травм и даже увечий?

- У нас был пациент А., тракторист, подорвавшийся на мине, когда вспахивал поле. У него были очень тяжелые травмы и потребовалась ампутация ноги, иначе он мог бы лишиться жизни. Операция была проведена по жизненным показаниям. Когда больной очнулся после наркоза, супруга вместе с сотрудниками отделения максимально охранительно и с пониманием относилась к его состоянию. Во-первых, ему предстояла длительная борьба с тяжелейшей травмой и депрессией. Во-вторых, он - глава семьи, единственный кормилец. Увечье, мысль о том, что теперь он не сможет быть главным добытчиком в семье, как раньше, вызывала у этого молодого мужчины отчаяние. Поэтому в работу с такого рода пациентами хирурги привлекают психотерапевта. Вместе мы работали над принятием сложившейся ситуации и искали варианты, каким образом он сможет жить с этим, принося пользу и себе, и близким, и обществу. Работу с пациентом в этом конкретном случае облегчало то, что он был верующим человеком. Это помогло мужчине принять сложившуюся ситуацию. Как правило, все верующие пациенты, независимо от конфессиональной принадлежности, воспринимают всё происходящее с ними, как волю свыше и легче идут на поправку. С этим пациентом я применила методы религиозно-ориентированной психотерапии, когнитивно-поведенческой, семейной и телесно-ориентированной терапии, они были весьма эффективными. Применялись коротким курсом и психотропные медикаменты, но они были вспомогательным, а не основным лечением.

Ещё одним очень запоминающимся для меня случаем стал наш маленький пациент А., ребёнок, 8 лет, пострадавший в результате взрыва во время соревнований по танковому биатлону. У него было посттравматическое стрессовое расстройство. Пациента мучили кошмарные сновидения, воспоминания. Он даже боялся говорить о том, что с ним произошло во время взрыва. Вместе с ним мы визуализировали ситуацию и старались убедить его, что всё страшное уже позади и теперь эти воспоминания остались только у него в памяти, и он может влиять на нее сам. Мы прокручивали его страх, как мультфильм и после этого фобия начала ослабевать, а потом потеряла свою актуальность. При этом применялись некоторые приемы когнитивно- поведенческой психотерапии, аутогенная тренировка, арт-терапия, игровая терапия, много вместе читали, обсуждали сложившуюся ситуацию с родственниками пациента. И положительный результат был достигнут.

- Как вам удается добиваться доверия пациентов, особенно маленьких?

- Когда психотерапевт работает с ребёнком, то нужно стать другом, человеком, который понимает проблемы, страхи маленького пациента, искренне сопереживает. Ведь дети просто так не доверяют и не допускают в свой внутренний мир посторонних людей. С этим маленьким пациентом установились замечательные дружеские отношения, параллельно мы работали с детским психологом. Психотерапевту необходимо присутствовать во время купания и перевязок, что при ожогах является болезненным процессом. Наш пациент учился правильно дышать, настраивался, старался максимально расслабиться и это уменьшало боль. В целом, этот восьмилетний ребёнок героически боролся за выздоровление и вышел из этого тяжелого состояния без серьезных последствий для психики. Это очень радует, потому что в ином случае такие травмы психики могут пройти не бесследно. Поэтому ими нужно заниматься изначально и оказывать корректную психотерапевтическую помощь с целью предотвращения дальнейших осложнений.


- Психотерапевтические методы при работе со взрослыми пациентами отличаются от подходов, которые вы применяете, работая с детьми?

- Всё индивидуально. Но главная цель одна и та же – научить больного справляться с тем состоянием, в котором он оказался после травмы или в результате какого-либо заболевания. Это обездвиженность, постоянная боль, как в случае с ожогами или серьезными травмами, переживание утраты конечностей, неприемлемые изменения внешности. Главное в этой ситуации снизить степень стресса.


- Что чаще всего вы объясняете вашим пациентам, проходящим лечение в стационаре?

- Мы работаем в тесной связи со многими специалистами. Вместе с лечащим врачом обсуждаем необходимость того и иного вмешательства. Коллегиально обсуждаем конкретные проблемы у пациента и каждый, со своей стороны, влияет и помогает на пути к выздоровлению.Психотерапевтоказывает максимальное содействие лечению основного заболевания или травмы, первоочерёдное выявление и коррекцию именно тех расстройств, которые ставят под угрозу адекватность позиции больного в отношении лечения и соблюдения рекомендаций лечащего врача и режимных ограничений.

В ожоговом центре много пациентов с хроническими заболеваниями нижних конечностей, некоторым из них угрожает ампутация. Такие пациенты особенно нуждаются в помощи психолога и психотерапевта, которые помогают им справиться с депрессией, тревогой, страхом и отчаянием. В своей работе использую разные психотерапевтические направления и техники, предпочитаю поддерживающую, когнитивно-поведенческую, рациональную, религиозно-ориентированную, телесно-ориентированную психотерапию.

Почти всегда благотворно влияет музыкотерапия. Пока у нас, к сожалению, нет динамиков в палатах. Это наша мечта. Поэтому рекомендуемые музыкальные произведения мы записываем пациентам на диктофон в телефонах, и они их могут прослушивать в любое удобное время. Так как не все наши пациенты способны передвигаться, зачастую я прихожу в палату со своим магнитофоном, и мы вместе слушаем музыку и расслабляемся, одновременно я провожу сеанс релаксации для всей палаты. Как известно, классическая музыка способна снимать напряжение, состояние стресса, обезболивать и даже повышать иммунитет. Особенно актуальны такие методы в реанимационном отделении, где пациенты в очень тяжёлом состоянии, в состоянии интоксикации, с выраженным болевым синдромом, с большой площадью раневой поверхности. С такими пациентами на фоне музыкотерапии провожу поддерживающую, рациональную терапию, релаксационную тренировку.

Потом, когда их состояние становится более стабильным, мы встречаемся не ежедневно, а раз-два в неделю, и я могу подключать различные дополнительные психотерапевтические методики

- Расскажите коротко о методах психотерапии, которые вы чаще всего используете при работе с пациентами?

- Аутогенная тренировка по Шульцу – это методика релаксации с дыхательной практикой, которая направлена на то, чтобы расслабить все органы и мышцы организма, успокоить нервную систему. Основой аутогенной тренировки является самогипноз - способность, которая есть у каждого человека.  Независимо от того, задумывались вы об этом или нет, вы можете гипнотизировать себя и делаете это довольно часто в своей обычной жизни.Обычно я записываю нужные установки на диктофон или просто обучаю схеме методики. Методика особо эффективна при стрессовых состояниях, нервном напряжении, перед проведением какой-нибудь медицинской манипуляции, психосоматических заболеваниях.

- Получается, что по этой методике каждый пациент может сам себя запрограммировать?

- Совершено верно. Приложив усилия, каждый человек может сам себя запрограммировать и на хорошее здоровье, и на отличное самочувствие. Многие из нас просто пользуются негативной программой, неправильно себя настраивая. Ведь пациент – хозяин своего тела и сам может влиять на свое выздоровление.

Групповые психотерапевтические методики с успехом применяются в Республиканской клинической психоневрологической больнице – медико-психологическом центре, который находится в поселке Победа в Куйбышевском районе г. Донецка. Там пациенты в сопровождении специалистов (психологов, психотерапевтов) проходят комплексное обследование, после которого назначается психотерапевтическое лечение, которое включает сеансы музыкотерапии, ароматерапии, спелеотерапии с элементами аутотренинга. А также получают индивидуальные психологические консультации, групповые психологические тренинги.

Мы с ними сотрудничаем и, если есть пациенты, которые нуждаются в продолжении психотерапевтического воздействия, направляем их туда.

Еще один метод – техники когнитивно-поведенческой психотерапии. Как часто мы пугаемся того, что сами же себе и напророчили: трясемся от страха в ожидании худшего. Другими словами, наше подсознание предупреждает нас о возможной опасности еще до того, как мы попадем в определенную ситуацию или место. В результате мы пугаемся заранее и норовим этого избежать. Поэтому мы обучаем пациентов и предлагаем воспринимать любую ситуацию с позитивной стороны. Пациент под руководством психотерапевта определяет и анализирует мысли по поводу сложившейся ситуации, ощущения в теле, эмоциональные реакции, действия. Таким образом мы отслеживаем, какие ситуации вызывают отрицательные мысли и учим мыслить позитивно, видеть ситуацию в другом разрезе, переключаем мысли. Религиозно-ориентированная психотерапия - отличительными чертами которой являются безусловное признание ценности человека, уникальности его личности, содействует осознанию пациентом глубинных причин болезненного состояния.Если человек верующий, то я ему объясняю, что любая ситуация ниспослана Свыше для чего-то. Как показывает практика - процент выздоровления среди верующих пациентов значительно выше.

Рациональная психотерапия – это методика, построенная на логике. Благодаря применению рациональной психотерапии пациент приходит к адекватному отношению к своей болезни при помощи усилий своего собственного мышления. Например, многие боятся предстоящей операции. Рациональная психотерапия путем разъяснения со стороны врача и построения диалога на равных помогает понять, для чего нужны перевязки, для чего людям с ожогами нужно купаться в ванной, почему нельзя настаивать на сохранении конечности при развившейся гангрене и угрозе для жизни.

В целом, все психотерапевтические методики настраивают человека на активное позитивное восприятие своей жизни.

- В последние пару десятилетий стал моден такой диагноз, как депрессия. Это действительно серьезное заболевание или просто способ отдохнуть для тех, кто не желает трудиться?

- Депрессия действительно очень тяжелое состояние и оно – бич современности. Депрессия – это триада: снижение настроения, негативные мысли и снижение двигательной активности. Если это длится две недели, то можно смело обращаться к врачу и начинать обследование.

Люди сегодня находятся в урбанизированном мире, слишком загружены и не живут, а выживают. По статистике число депрессивных состояний резко возросло. Чаще всего депрессии возникают в острой стрессовой ситуации или вследствие какого-то истощения ресурсов организма на фоне: гормональных, инфекционных, соматических заболеваний. Ведь часто пациенты приходят с жалобами к врачам общей практики на фоне имеющейся депрессии. Пациент может жаловаться на боли в сердце, одышку, боли во внутренних органах и прочее. Если при обследовании не обнаружено никакой патологии, то эти жалобы, в том числе, могут свидетельствовать и о депрессии. Нет ничего страшного в том, чтобы обратиться к врачу-психотерапевту. Иногда с легкой депрессией можно справиться с помощью всего нескольких консультаций, иногда – сочетая ее с применением лекарств.

Мы рекомендуем в более тяжелых случаях проходить курс лечения в Республиканской клинической психоневрологической больнице – медико-психологическом центре. Пациенты, как правило, вначале остерегаются обратиться за помощью. Но это ошибочные страхи и абсолютно беспочвенные. Те, кто откликается на предложение специалиста пройти реабилитацию в специализированном лечебном учреждении, удивляются радушному приему, хорошему отношению к себе со стороны медицинского персонала, удобным, комфортным условиям пребывания.

- Завершить наше интервью хочется на позитиве. В вашем напряженном графике вы находите время вместе с профессором Эмилем Яковлевичем Фисталем готовить и вести цикл программ в Донецкой филармонии «Музыка для здоровья». Было уже три замечательных концерта. В январе намечен очередной?

-Да, 20 января мы приглашаем всех любителей музыки на очередную программу из цикла «Музыка для здоровья». На этот раз мы расскажем о позитивном влиянии джаза на здоровье. Именно он – как яркое экспрессивное направление в музыке повышает эмоциональный тонус, помогает восстановить внутренние силы организма, вызывает желание что-то творить, делать что-то новое. Джаз заставляет трепетать что-то внутри и мотивирует для достижения большего в жизни слушателя.


Интервью брала Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~LRyvm
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *