В окружении ГМО

В окружении ГМО
9 Января 2017

В 1996 году на нашей планете появились первые коммерческие поля генетически модифицированных растений. С тех пор человечество пытается понять: что такое ГМО? Панацея для решения проблемы голода на планете или враг здоровья человека и окружающей среды?

Генно-модифицированные организмы незаметно вошли в нашу жизнь. И пока ученые спорят о пользе и вреде ГМО, новые растения распространяются на Земле семимильными шагами. В 2012 году 28 стран выращивали ГМ-растения на площади более 170 млн. га. Следовательно, с 1996 года территория их распространения увеличилась в 100 раз! Еще 31 страна предоставила разрешения на импорт ГМО и использование как продуктов питания или кормов.

Стоимость мирового рынка ГМ-посевного материала выросла почти до 50 млрд. долларов, а конечный продукт оценивается в 160 млрд. в год. Главный владелец ГМО – США. Основные модифицированные культуры - соя, кукуруза, хлопок, рапс. 17 миллионов фермеров выбрали это новое направление аграрного сектора. Потому, что с такими растениями меньше хлопот, они дают быстрый результат и большие прибыли.

ГМО на Украине

Посевы ГМ-культур захватили и Украину. Их «жизнедеятельность» регулируется правовым полем «незалежной». Законодательство в сфере обращения с ГМО достаточно объемное. Общие положения обозначены в Законах Украины «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов», «О защите прав потребителей» и «О безопасности и качестве пищевых продуктов». При этом в упомянутых документах встречаются пункты, противоречащие друг другу, а система по обеспечению безопасности населения в сфере ГМО-продукции не действует. Так, порядок регистрации пищевых продуктов с ГМ-компонентами осуществлял Минздрав Украины. А в 2013 году его полномочия передали Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины. Но сам процесс регистрации до сих пор не разработан. Поэтому о практической стороне вопроса не стоит даже упоминать.

На Украине быстро растет площадь соевых полей. Трудно поверить, что все полтора миллиона гектаров украинских посевов сои не имеют ГМ-составляющей. Тем более, что на разных сайтах некие фирмы из Кировоградской области и Львова открыто предлагают приобрести посевной материал сои ГМО. Кроме того, этот компонент может содержаться в сырье, которое поставляют в Украину из-за рубежа. А соя – ходовой товар, ее добавляют в различные продукты питания – от шоколада до колбасы. Однако, украинские производители не забывают успокоить покупателя, поставив на упаковку знакомую зеленую маркировку «Без ГМО». Ее добавляют даже на бутилированную воду.

Стало известно, с какой целью Западу понадобилась евроинтеграция и почему спецслужбы США принимали деятельное участие в подготовке госпереворота. Помимо геополитических целей смена власти на Украине преследовала коммерческие интересы крупнейших транснациональных компаний, зарабатывающих на производстве ГМО-культур и гербицидов. Мировым лидером в этой сфере считается американская компания «Монсанто». А Украина превращается в рекордсмена по «выпуску» ГМО-растений.

Мировой лидер по производству ГМО и гербицидов — американская компания Monsanto — требует исключить глифосат своего производства из списка опасных карциногенов, несмотря на решение Всемирной организации здравоохранения ООН (ВОЗ). Глифосат входит в гербицид Round Up, являющийся одним из самых популярных товаров, производимых компанией.

Дело в том, что в документе о евроинтеграции присутствует статья 404, которая предусматривает сотрудничество сторон в области биотехнологий. И одним из условий предоставления кредита Украине от МВФ является «зеленая улица» для выращивания ГМО-культур, что уже давно практикуется, и устранение контроля за ГМО-содержащими продуктами питания. По сути, Украину начали использовать, как плантацию для ГМО-растений, а ее жителей – в качестве подопытных кроликов.

При нынешней украинской власти у американской компании «Монсанто» есть все шансы превратить страну в плацдарм по выращиванию ГМО-культур в Европе. В такой ситуации ностальгия наших граждан по украинской продукции совершенно напрасна. К счастью, Донецк и его окрестности получают большую часть пищевых товаров российского производства.


ГМО на российском рынке

В России действуют законы, ограничивающие добавление ГМО в продукты питания. Там не выращивают ГМ-культуры, но создают свои модификации, которые проходят испытания. В РФ зарегистрированы основные трансгенные культуры, как продукты и корма. В июле 2016 года в стране вступил в силу закон о запрете производства ГМО-продукции в РФ. За его нарушение предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей. Документ запрещает ввозить в Россию и выращивать на ее территории растения и животных ГМО. А импортеры ГМО-продукции должны пройти регистрацию.


На прилавках Донецка на упаковках с продуктами питания российского производства встречается надпись: «Не содержит ГМО» (в разделе «состав продукции»). В специализированной лаборатории ГП «Донецкстандартметрология» выполняют анализ пищевых продуктов на содержание ГМО. Заказчиками, в основном, являются производители.

Стоимость исследования не по карману большинству рядовых потребителей (около 1500 рублей). А производитель вряд ли сдаст в лабораторию образцы сомнительной продукции, ведь он заинтересован в положительном заключении. В 2016 году результаты анализов по заказу производителей и инспекции по делам защиты прав потребителей ДНР (выполнялись попутно с оцениванием качества продукции) не подтвердили наличие ГМ-компонентов в образцах пищевых продуктов. Значит ли это, что у нас благополучная ситуация в данном вопросе? Отнюдь.

По информации "Роспотребнадзора", наибольшее количество генетически модифицированных организмов было выявлено в мясной продукции. В незначительном количестве они встречались в хлебобулочных и крупяных изделиях, в птице и птицеводческих продуктах, в консервах. В России допустимый предел содержания ГМО составляет 0,9%. Это требование технического регламента таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки». Если этот показатель не превышен, то продукт формально "чист" от ГМО.

Для продукции с ГМО предусмотрена обязательная маркировка «продукт получен с использованием генно-модифицированных организмов». А постановление санэпиднадзора РФ обязывает маркировать продукты, содержащие более пяти процентов ГМО. Потребитель имеет право знать, что он покупает и сознательно делать свой выбор.


Но такая информация редко появляется на этикетках. По сведениям потребительских организаций, на российском рынке присутствует 52 наименования продуктов, содержащих более пяти процентов ГМО, без маркировки. Это, прежде всего, сосиски и вареная колбаса. Всего в России зарегистрировано более 120 наименований продуктов с ГМО, импортируемых из-за рубежа. Часто ГМ-компоненты скрываются за индексами Е, но не все добавки Е содержат ГМО. Просто нужно знать, в каких Е могут находиться ГМО или их производные. В первую очередь, это соевый лецитин, или лецитин Е 322. Его используют как жировой элемент в молочных смесях, печенье, шоколаде. Е 101 (и Е 101А) известен как рибофлавин, может производиться из ГМО. Его добавляют в каши, безалкогольные напитки, детское питание, продукты для похудения. Карамель (Е 150) и ксантина (Е 415) также могут производиться из ГМ-зерна. Есть и другие Е, которые могут содержать ГМ-компоненты.

В любом случае, в России действует более строгий контроль за качеством продуктов питания и ГМ-компонентов в них, чем на Украине, погрязшей в хаосе.


Запрет на потомство

В последнее время все больше ученых за рубежом и в России приходят к выводу, что трансгенные организмы приводят к аллергии, бесплодию, болезням внутренних органов, онкологии, действуя разрушительно на системном уровне. Дело в том, что не вся пища переваривается в ЖКТ, остаются не переваренные куски. Поэтому трансгенные ДНК совершенно спокойно могут попадать в бактерии кишечника, потом в кровь и лимфу. К примеру, в сое содержатся вещества, блокирующие работу фермента пищеварения, так что когда мы поглощаем соевые трансгенные продукты, то ничего толком не переваривается. Употребление трансгенных продуктов родителями наносит огромный вред их потомству.

Доктор биологических наук, член Женской экологической ассамблеи при ООН Ирина Ермакова провела серию экспериментов, и результаты выглядят удручающе. Подопытные животные получали ГМО до, во время скрещивания и на протяжении беременности.

В опытах более половины крысят умирали, потому что были ослабленными и нежизнеспособными. 51,6% крысят первого поколения умерли в течение первых трех недель жизни, из оставшихся в живых более трети оказались в 1,5-2 раза меньше по размерам и весу, чем крысята из контрольных групп. Сорок процентов выживших были ослабленными и недоразвитыми. Кроме того, все выжившие были бесплодными

  - утверждает Ирина Ермакова.

Большой интерес представляют результаты независимого российского исследования по изучению влияния ГМО на млекопитающих, обнародованные на Biosafety.ru. Анализ выполняла Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭиЭ РАН) в 2008 - 2010 годах.

Результаты свидетельствуют о значительном негативном влиянии кормов, содержащих ГМ-компоненты, на репродуктивные функции и здоровье лабораторных животных. По словам замдиректора ИПЭиЭ РАН доктора биологических наук Алексея Сурова, именно такой корм сейчас широко используют при разведении птиц, свиней и других сельскохозяйственных животных. Поэтому выводы учёных актуальны для аграриев.


В Москве руководители ОАГБ представили результаты независимого исследования по изучению влияния корма, содержащего компоненты генетически-модифицированных организмов (ГМО), на биологические и физиологические показатели млекопитающих. Экспериментальное исследование проводилось на лабораторной популяции хомячков Кэмпбелла (Phodopus campbelli), так как у них происходит быстрая смена поколений, что дает возможность отследить отдаленные последствия.

У животных были обнаружены отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помете, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения, - поясняет Алексей Суров. - Было также отмечено значительное снижение репродуктивных способностей самцов


По мнению президента ОАГБ Александра Баранова, основным результатом влияния ГМ-корма было отсутствие третьего поколения у животных из экспериментальных групп.

Главным выводом нашего исследования является обнаружение факта биологического запрета на размножение, - сказал Баранов. - Природа поставила крест на генетических перспективах животных, которые питаются ГМ-кормом

Экологи отмечают, что подобных экспериментов проводится крайне мало. Известные всему миру независимые исследования влияния потребления ГМО на животных проводились в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН (2005 г.), в университете Каена (Франция, 2006 г.). Альянс СНГ "За биобезопасность" считает, что государства должны постоянно выделять средства на подобную деятельность.


Кстати, исследования на лабораторных животных проводили ученые разных стран, и практически все получили отрицательный результат. Обычно их опыты подвергаются критике оппонентов: то не тот вид крыс взяли, то еще что-то не так. Все результаты не в пользу ГМО, объявляются "страшилкой" для обывателя. Это касается и независимого эксперимента профессора Каннского университета Сералини, который два года кормил крыс трансгенной кукурузой, выращенной в США, и у животных появились раковые опухоли.

Результат исследований ученого опровергло агентство EFCA, контролирующее качество продуктов в ЕС, заявив, что этот вид грызунов предрасположен к раковым болезням, которые возникают с возрастом независимо от питания.

Все ради прибыли?

Кроме того, некоторые ученые считают, что трансгенные продукты вырабатывают своего рода иммунитет к антибиотикам. Попросту говоря, они перестают действовать. Медики с тревогой отмечают рост онкологических заболеваний, а бесплодие принимает угрожающие масштабы. К примеру, на Украине коло 20 процентов супружеских пар не могут иметь детей. Списать основную вину на экологию? Но экологическая обстановка у нас никогда не была идеальной, а бесплодие считалось редкостью.

Кто поручится, что негативную роль в ухудшении здоровья людей не сыграли ГМ-продукты? Если на наше здоровье влияют генные мутанты, то развитие новой отрасли - биоэкономики обогащает и фармацевтическую промышленность. Ведь серьезные заболевания вынуждают людей обращаться к помощи дорогостоящих медпрепаратов. И в этом тандеме вырисовывается взаимовыгодное сотрудничество.


Ожидается, что в 2030 году на долю биоэкономики будет приходиться около трех процентов ВВП развитых стран. Уже сейчас биоиндустрия совместно с биофармацевтикой занимает по капитализации третье место среди ведущих секторов экономики, уступая только банковской и нефтегазовой отраслям. В сфере биоиндустрии крутятся огромные деньги, и определенные силы мировой экономики заинтересованы в продвижении ГМ-продукции, не жалея на это средств.

При таком подходе вряд ли можно считать объективной позицию ВОЗ. Всемирная организация охраны здоровья заявляет:

ГМ-продукты, доступные на международном уровне, прошли оценку рисков для здоровья человека… Результаты не указывают на какой-либо риск…


Но безопасность ГМ-растений обычно сводят к отсутствию аллергенов, токсических веществ и некоторых других компонентов. А любой более-менее сведущий медик скажет, что отдаленные результаты использования трансгенной продукции мы узнаем не раньше, чем через 50 лет. Поэтому учёные разных стран требуют ввести мораторий на использование трансгенов в пище.


Специальный корреспондент интернет портала «Деловой Донбасс»

Мария ФЁДОРОВА


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~o29ln
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *