В Углегорске восстановлена школа-интернат для детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья

В Углегорске восстановлена школа-интернат для детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья
4 Января 2017

Как сообщает пресс-служба Министерства образования и науки ДНР, в городе Углегорске восстановлено здание школы-интерната, деятельность которого была приостановлена в связи с боевыми действиями, происходившими на этой территории. Теперь в обновленном корпусе закончены ремонтно-восстановительные работы, и здесь готовятся принять новых воспитанников. В отремонтированном корпусе созданы учебные кабинеты, спальные комнаты, столовая, административные помещения.

Жить и обучаться в Углегорской специальной общеобразовательной школе-интернате №6 МОН ДНР будут дети-сироты с ограниченными возможностями здоровья. Первых 22 воспитанника с 1-го по 9-й класс этой категории примут здесь в январе 2017 года.

Особенностью этого учебно-воспитательного учреждения станет расширение контингента обучающихся за счёт детей с нарушениями зрения. Им будут предоставлены дополнительные возможности обучения: преподаватели, имеющие специальную подготовку; особое освещение, поручни и другие специальные средства. Необходимо отметить, что до настоящего времени образовательных учреждений такого типа на территории ДНР не имелось. Контингент преподавателей – это около 40 человек — учителя, воспитатели, медицинские работники, технический персонал, у которых есть опыт работы с детьми данного медицинского профиля.

Кроме того, в Донецке начинает работу новое государственное учреждение дополнительного образования «Республиканский центр дополнительного образования для слепых и слабовидящих детей и взрослых». Учреждение создано для адаптации, социально-психологической реабилитации и предоставления социальных услуг людям с инвалидностью по зрению, а также с нарушениями зрения. В задачи Центра входит обеспечение разностороннего развития детей и взрослых, имеющих проблемы со зрением. Таким людям особенно необходима адаптация к жизни в обществе и равноправное участие в ней.

Обучение в Центре будет способствовать ориентированию в макро-  и микропространстве, для обучающихся созданы ассистивные и компенсаторные средства технической реабилитации незрячих («белая трость» и другие), они получат возможность обучиться пользованию современными гаджетами вслепую. Предусмотрено традиционное обучение незрячих чтению и письму по системе Брайля, также в Центре создана библиотека аудиокниг на современных электронных носителях.

Реабилитация предусмотрена по всем направлениям: социально-психологическая, культурная, бытовая и трудовая. Сотрудники Центра будут осуществлять работу по сопровождению незрячих к объектам социального значения, помогать социализации инвалидов («инватакси», социальное такси, посадочные бригады на железнодорожном и автовокзалах).

Отдельное внимание будет уделяться развитию творческих способностей и задатков лиц, имеющих патологию зрения – содействие публикации их творческих произведений, организация выставок, презентаций, выступлений. Предусмотрено также проведение тренингов по вопросам защиты прав и интересов людей с нарушениями зрения, а также помощь семьям, в которых воспитываются дети с ограниченными по зрению возможностями. В Центре планируется создание благоприятных условий для профессионального самоопределения в рамках профессий, доступных инвалиду по зрению – организация и осуществление предпрофессионального и профессионального образования по специальностям, входящим в перечень профессий, которые могут освоить люди с ограниченными по зрению возможностями.



Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~H2fsQ
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *