Служба государственной строительной экспертизы ДНР провела с момента начала работы 59 экспертиз

Служба государственной строительной экспертизы ДНР провела с момента начала работы 59 экспертиз
3 Марта 2017

Служба государственной строительной экспертизы, созданная указом Главы Донецкой Народной Республики, приступила к выполнению экспертиз проектов строительства в ноябре прошлого года.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства строительства и ЖКХ ДНР.

59 проектов на различные виды строительства поданы за это время на государственную строительную экспертизу, и с каждым днём этот процесс постепенно набирает оборот. В качестве иллюстрации: если в IV квартале 2016 года Службой было выполнено 4 экспертизы (все 4 экспертных заключения были положительными), то с начала текущего — 55. Правда, по всем предоставленным проектам выявлены замечания, заказчикам выданы отрицательные экспертные заключения, в которых подробно отражены недостатки, допущенные проектной организацией при проектировании, в том числе и по сметной части.

Среди заказчиков экспертиз подавляющее большинство составляют юридические лица – представители бюджетной сферы, и только одно частное лицо обратилось в Службу по поводу строительства торгового центра в Новоазовске.

За истекший период экспертизе подвергалась документация на капитальный ремонт тепловых сетей, котельных, сетей горячего водоснабжения, горные, породные отвалы (расширение или новые площадки). Прошлогодние экспертизы касались ремонтов мостов и путепроводов на территории республики, а также Дворца спорта «Спарта» в Донецке.

В рамках принятой программы по ремонту и модернизации лифтового оборудования, по состоянию на 1 марта, проведена экспертиза проектной сметной документации на 34 объекта лифтового хозяйства. Речь идёт о смете услуг по ремонту и замене изношенного или неисправного оборудования – катушек, пускателей, лебёдок, тросов, переговорных устройств и других запчастей. Заказчикам выданы замечания. Уже проведённые экспертизы говорят о том, что ориентировочно до 10% бюджетных средств по итогам проведённых экспертиз может быть сэкономлено.

Учитывая обстановку в Республике, в Службе государственной строительной экспертизы идут навстречу заказчикам, принимая в работу документы иногда не в полном объёме (получив консультацию эксперта, заказчик подвозит новые документы уже в процессе проведения экспертизы), а предварительные экспертные заключения высылают электронной почтой для оперативного внесения рекомендуемых дополнений, что значительно снижает срок проведения экспертиз. Приём заказчиков осуществляется ежедневно с 8.30 до 17.00.

Напомним, что в функцию Службы входит проведение различных экспертиз проектов строительства на предмет выявления отклонений проектных решений от требований законодательства в сфере строительства, строительных норм, стандартов, правил, исходных данных и других нормативов. Проекты рассматриваются на прочность, надёжность, долговечность объектов строительства, их эксплуатационную безопасность, инженерное обеспечение, доступность для лиц с ограниченными физическими возможностями и других маломобильных групп населения. Эксперты занимаются изучением проектов в плане энергосбережения объектов (утепление, рациональное использование энергоносителей). Поскольку Служба – государственное учреждение и работает за счёт бюджетных средств, особое внимание в её работе уделяется сметной части проектов. Служба стоит на контроле расходования бюджетных средств, выделяемых бюджетным организациям на строительство, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт, восстановление разрушенного обстрелами или ликвидацию объекта. Опытные эксперты-сметчики проверяют в полном объёме проектно-сметную документацию на предмет правильной закладки стоимости материалов и оборудования, их наладки, а также стоимости работ и услуг и других сопутствующих расходов, которые учитываются в сметах.

Для строительной отрасли Донецкой Народной Республики по заказу Министерства строительства и ЖКХ разработан программный комплекс «Смета-профи», который постепенно совершенствуется дополнениями и замечаниями экспертов Службы государственной строительной экспертизы.


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~vWN1j
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *