В ДонНАСА прошёл Первый международный конкурс дипломных проектов региональных архитектурных школ

В ДонНАСА прошёл Первый международный конкурс дипломных проектов региональных архитектурных школ
25 Ноября 2016
22 ноября в стенах Донбасской национальной академии строительства и архитектуры стартовал Первый заочный Международный конкурс-фестиваль дипломных проектов региональных архитектурных школ, который академия проводит совместно с Министерством образования и науки Донецкой Народной Республики и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Донецкой Народной Республики. Его главная цель — популяризация архитектурных идей дипломных проектов выпускников региональных архитектурных школ.

Вся подготовительная работа, обмен мнениями и обсуждение конкурсных проектов велись в онлайн режиме, что дало возможность всем представителям жюри обменяться мнениями и высказать свою индивидуальную оценку.


На суд взыскательного жюри было представлено 104 конкурсные дипломные работы студентов-выпускников 2016 года из Российской Федерации, в частности, из ведущих архитектурно-строительных и технических вузов Астрахани, Воронежа, Тамбова, Томска, Самары, Ростова-на-Дону, Красноярска, Магнитогорска, Ухты, Екатеринбурга, профильных вузов Казахстана, Киргизии, Приднестровской Молдавской Республики, дипломные работы студентов-соотечественников из Донецкой Народной Республики, а также студентов-граждан Сирии, Марокко, Камбоджи.

В составе жюри:
Председатель: Горохов Е.В., д.т.н., профессор, ректор ГОУ ВПО «ДонНАСА»;
Заместитель председателя: Коваленко А.А. заместитель Министра строительства и ЖКХ ДНР г. Донецк
Члены жюри:
Семченков Л.В., начальник Департамента архитектуры и градостроительства Министерства строительства и ЖКХ ДНР, г. Донецк;
Ващинский С.Л., главный архитектор г. Донецка;
Олейник Ю.П., заместитель начальника Департамента архитектуры и градостроительства Министерства строительства и ЖКХ ДНР, г. Донецк;
Бенаи Х.А., д. арх., профессор, декан архитектурного факультета, зав. кафедрой архитектурного проектирования и дизайна архитектурной среды ГОУ ВПО «ДонНАСА»
Муксинов Р.М., д. арх., профессор, декан факультета архитектуры, дизайна и строительства, зав. кафедрой архитектуры КРСУ им. Б.Н. Ельцина, г. Бишкек, Кыргызская Республика;
Большаков А.Г., д. арх., профессор, зав. кафедрой архитектурного проектирования ФГБОУ ВО «ИРНИТУ» г. Иркутск, Российская Федерация; Вавилонская Т.В., к. арх., профессор, зав. кафедрой реконструкции и реставрации архитектурного наследия ФГБОУ ВО «СГАСУ» г. Самара, Российская Федерация


Перед подведением итогов 24 ноября 2016 года все члены жюри высказали своё мнение о заявленных на конкурс проектах и подчеркнули уникальность и важность использования современных информационных технологий в совместной работе.


– Уважаемые коллеги, я рад подчеркнуть, что этот Форум, важнейший для нашей Республики, переживающей период становления, организован и проводится при большой и всесторонней поддержке МИНСТРОЯ ДНР. – Отметил проректор по научной работе Владимир Филиппович Мущанов. – Не зря такое высокое доверие оказано руководством Республики нашей высшей строительной школе. Она доказала это право своими победами на многочисленных международных конкурсах.


– В этом конкурсе сегодня принимает очень большое количество участников, – подчеркнул в своем приветственном слове заместитель начальника Департамента архитектуры и градостроительства МИНСТРОЯ ДНР Юрий Петрович Олейник. – Я очень удивлен и поражен высочайшим уровнем подготовки ребят – выпускников из азиатского региона. Мы раньше очень мало о них знали. Конкурс расширил границы обмена опытом, помог нам узнать, что у нас всех, я имею ввиду архитектурные школы, много общего. И это радует.

Член жюри, коллега из Самары Татьяна Владимировна Вавилонская подчеркнула в своем выступлении, что организаторами проведена огромная работа, в ходе которой, благодаря электронным ресурсам, для представителей жюри была обеспечена очень высокая степень независимости мнения, в отличии от тех конкурсов, где при отстаивании своей школы все-таки включался человеческий фактор.


 
– Хочу подчеркнуть, что к проведению конкурса-фестиваля наша академия готовилась давно, нарабатывая опыт участием и победами в других архитектурных смотрах-конкурсах. Наши молодые преподаватели и студенты участвовали в подобных конкурсах в Швейцарии, в Германии, в Венской архитектурной школе, в архитектурных школах Одессы, Львова, Харькова. Последние подобные конкурсы, в которых ДонНАСА принимала участие, проводились в Стамбуле, в Железноводске, на Кипре, – сказал в завершение официальной части проректор по учебно-педагогической работе и международным связям Ярослав Викторович Назим. – Опыт был наработан, лучшие тенденции и правила, которые применялись на подобных конкурсах, были нами использованы. И я уверен, что те результаты оценки, которые каждый член жюри представил, объективны и полностью будут учтены при подведении итогов.

Конкурс завершён, победители номинаций оглашены, а у всех желающих по-прежнему остается возможность получить удовольствие от просмотра конкурсных проектов.

Источник: официальный сайт ДонНАСА

Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~k4wqc
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *