Мужчины и женщины настолько суровы, что умение выражать нежные чувства среди них — редкий дар, который можно монетизировать. Как? Писать письма, которые заставят плакать.

Сюзана Исакова, в соцсетях известная как «Доза радости», нашла неожиданную нишу для бизнеса: она пишет письма на заказ. С помощью пера и чернил ей удается мирить поссорившихся, сводить пары, находящиеся на грани развода, и просто помогать людям рассказывать то, что они хранят глубоко в сердце.

Сюзана родилась в Сирии и до 2012 года жила там со своей большой семьей: мамой, бабушкой, дедушкой, четырьмя сестрами и двумя братьями. В Сирию семья уехала во время военной кампании в Чечне. Назад в Грозный они вернулись уже из-за войны в Сирии. Школу пришлось заканчивать во время эвакуации, образовательную программу сдавать экстерном. В Чечне Сюзана сдала ЕГЭ, отучилась на провизора в медицинском вузе в Москве, открыла свою аптеку в Грозном и работает в ней, а параллельно занимается своим любимым делом — пишет письма для людей, которые не могут сами выразить свои мысли и чувства на бумаге. В Чечне профессия «писаря» неожиданно оказалась востребованной. За полтора года Сюзана возродила полузабытый эпистолярный жанр и написала свыше 1000 писем для самых разных людей со сложными судьбами.

«Доза радости» или «Безумие Дамаска»

 "Дозой радости" я стала еще в 14 лет, когда мой знакомый сказал, что мне подходят только два ника: «Доза радости» или «Безумие Дамаска». Но я, конечно, выбрала первый. Я во всех соцсетях была с этим ником. Даже свою аптеку мы назвали так же. Так я и сама стала Дозой. Как-то уже после окончания университета я вновь оказалась в Москве. Поехала повидаться с однокурсниками. Каждый день гулять и развлекаться не удавалось: дедушка с братом, у которых я остановилась, постоянно бывали на работе. Мне стало очень грустно и тоскливо. Я пошла в магазин «Леонардо». В детстве я очень любила рисовать, но, так как по религии не дозволяется рисовать портреты, забросила. В магазине я увидела перьевую ручку и подумала: а почему бы не научиться красиво писать? В школе всегда отмечали мой красивый почерк. Я купила ручку, чернила и глину. Из глины я тоже что-то начала лепить, но мне не понравилось. Я взялась за письмо.

На своей странице в инсте я выложила красиво написанное каллиграфическим почерком имя. И после этой публикации человек сто попросили написать их имена. Это был сентябрь 2017 года. Притом что моя страница была закрытой. Сама не понимаю, как так получилось, что у меня много подписчиков. Наверное, потому что я очень коммуникабельная и часто меняла место жительства: Москва, Сирия, Баку, Грозный. Во всех учебных заведениях, где я училась, меня знали все. И на тот момент у меня было около 1000 подписчиков, и все, кто смотрел мои сториз, просили написать их имя. И я просто им писала и выкладывала. А потом вдруг подумала: а почему бы не брать за это деньги? Буду брать 100 рублей с видео. И пошло-поехало.

И мне так понравилось это занятие. У меня в голове зародилась какая-то идея, но я еще не знала, как ее осуществить. Потом я познакомилась со своим будущим мужем, вышла замуж, и это дело затянулось на 3−4 месяца. Как-то заказала сургуч, конверты всякие. Почему-то меня к этому тянуло. И эти приобретения ждали своего часа, пока у меня не появился ребенок. Настоящие письма я начала писать в конце 2018 года. С подачи старшей сестры. У меня в школе очень хорошо получались сочинения. И как-то она сказала, мол, почему, имея такой талант и красивый почерк, ты не начнешь писать письма.

«Я продолжаю!»

Я сделала мини-рекламу в инсте, что пишу авторские индивидуальные письма. Первое письмо написала по заказу подруги своей сестры ее маме. Во Францию. Мы почти всей семьей колдовали над этим письмом целый день, расписали и оформили. И когда в ответ она прислала видео с реакцией мамы, я сказала себе: «Нет, господа! Я продолжаю это делать!» Так меня растрогали и вдохновили эмоции этой прекрасной женщины, такие искренние и настоящие. Очень хотелось опубликовать это видео, но клиентка не согласилась. Так жалко.

Я не знаю, почему мои письма так популярны. Может, потому что я пишу их искренне и от всей души. Писать все умеют, но не каждый может выражать свои чувства и эмоции. Некоторые заказы начинаются с таких извинений, как «прости, я не умею выражать свои чувства, но, надеюсь, ты поймешь меня». В своих письмах я могу написать то, что люди хотят сказать своим близким, но из-за суровости менталитета сдерживаются. Порою людям очень стыдно говорить приятные слова в лицо дорогому человеку, но чаще всего они не умеют выражать свои мысли. И им легче сделать это через кого-то. И еще. Как говорится, все новое — хорошо забытое старое. Раньше ведь тоже писали письма. Сейчас люди ничего кругом не видят — идут, уткнувшись в эти телефоны. Но главная причина в том, что нашим людям, сдержанным и скупым на эмоции, легче излить душу на бумаге и так просто отдать. Без слов.

У меня одна девочка рассказывала, что она положила перед супругом письмо и убежала. Они поссорились, и она писала письмо для примирения. И когда муж прочитал письмо, он был так тронут, что все обиды разом исчезли.

«Мне нравится радовать»

Для меня всегда важны детали. Я не могу написать какой-то общий текст и отправить. Мне нужны подробности — счастливые воспоминания, от которых накрывает ностальгия, история знакомства, момент, когда вы поняли, что это тот самый человек, с которым хочется связать судьбу. Или моменты, когда больше всего восхищались и гордились человеком. По словам клиента составляется общий «скелет», а остальное уже игра твоих слов. Вначале всегда бывает непросто. Но сейчас я уже наловчилась и понимаю, какие наводящие вопросы задавать. Потому что клиент чаще всего сам не знает, чего он хочет. Просто говорят: мне нравится, как ты пишешь, я хочу заказать у тебя письмо.

Мои заказчики обычно бывают довольны результатом, но бывают и исключения. Как-то одна женщина попросила написать письмо снохе. Два дня я мучалась с ней, потому что на все мои вопросы она отвечала «не знаю». Я ей объясняю, что так сложно работать, нужны хоть какие-то детали, иначе мне придется вернуть деньги. И она ответила: «Хорошо. Верните». На мой взгляд, человеку просто не хотелось трудиться над этим письмом.

Прикольнее всего писать письма от подруги подругам. У них всегда много смешных историй и шуток. Помимо слов в моих письмах людям очень нравится красивое оформление. Мне и самой больше всего нравится именно этот этап работы, и на него я трачу больше всего времени.

Как-то клиентка заказала электронное письмо своему парню на e-mail. Cказала, что бумажное не дойдет. А увидев результат, была разочарована: «Да это же просто текст. Я думала, будет нечто большее». Электронные письма я пишу тем, кто далеко, кому клиент не успевает отправить бумажное письмо в срок — забыл про день рождения или нужно извиниться прямо сейчас. И, несмотря на набранный текст без оформления, люди обычно благодарят и говорят, что не смогли бы так передать все. Но почерк и бумага все равно придают письму какую-то магию.

Эмоции, которые вызывают мои письма, вдохновляют.
Я очень люблю помогать людям, наверное, и профессию провизора выбрала именно поэтому. Мне нравится писать, радовать. Это мое. Как-то одна клиентка заказала письмо мужу. Просто написать письмо, а в конце намекнуть, чтобы тот подарил ей цветы, как делал это до замужества. На следующий день супруг явился с огромным букетищем.

Когда я начала писать письма, я поняла, какие у наших людей тяжелые, сложные судьбы. Все истории своих клиентов я держу в строгой секретности. И даже анонимно ни с кем не делюсь, боюсь, что клиенты смогут провести параллели с собой. Меня посвящают в самые страшные тайны. Бывали случаи, когда люди делали заказ на грани развода. Я не знаю, правда, почему мне люди так доверяют. Многие из моих клиенток пишут мужьям в заключении. А больше всего умиляет, когда наши мужчины заказывают письма своим девушкам, мамам, бывает, что и женам, но не часто. На 8 марта в этом году за один день я написала 10 писем, и в основном они были адресованы мамам.

Зарема Ахмадова

Источник 


Читайте также:  Гендиректор интернет-ретейлера Wildberries: я рискнула, и все получилось




Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное