Возрастающий с каждым годом интерес к здоровому образу жизни с одновременным ускорением ритма самой жизни людей стимулирует владельцев предприятий общественного питания расширять горизонты или создавать что-то принципиально новое для потребителей. 

По правде говоря, вегетарианский фастфуд нельзя назвать инновацией, практика создания заведений с эко-продукцией существует ещё с начала нулевых, однако её нельзя назвать повсеместной. Как известно, мода циклична, вот и сейчас наступил очередной пик заинтересованности людей полезной пищей и сохранением экологии. О том, как создавался бизнес и кому нужен вегетарианский фастфуд в Донецке расскажет в интервью учредитель точки здорового питания «Счастье есть» Александр.

Александр, первое о чём хочется спросить – это как давно пришла идея сделать такой бизнес и, собственно, когда удалось её реализовать?

- Задумал пару лет назад, а работаем всего 4 месяца.

Просьба: презентуйте себя, свою команду и своё заведение. Буквально по пунктам всё то самое важное, что должны знать о вас люди.

- Тогда мне придётся рассказать историю своей жизни. По образованию я врач-кардиолог, когда у меня появился второй ребёнок я понял, что обеспечивать семью на зарплату врача мне никак не удаётся, даже работая на двух ставках, и я ушёл в частный бизнес и проработал около 15 лет на разных предприятиях наёмным служащим, в том числе на руководящих постах. Три года назад очередная компания, на которую я работал решила, что не станет продолжать здесь вести бизнес, и я понял, что мне нужно что-то своё. В тот же период я решил заняться собственным здоровьем, поскольку в свои 40 с небольшим я был не в состоянии пробежать банальную стометровку, весил 125 кг и больше походил на развалюху, с этим однозначно нужно было что-то делать. Я занялся спортом, сбросил порядка 30 кг и под влиянием супруги стал вегетарианцем. Как врач я понимаю, что чем меньше человек с возрастом употребляет в пищу мясо, тем для него лучше. Это вопрос атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии и многого другого. Став вегетарианцем я конечно не знал, что и как можно готовить без мяса, чтобы было вкусно и разнообразно. Судьба направила меня в благотворительный фонд «Пища жизни», который собирает деньги со всего мира, покупает на них продукты, готовит и раздаёт нуждающимся людям вкусную вегетарианскую еду. Там я познакомился с классными поварами. Готовить мне нравилось всегда, но вот в 45 лет я осознал, что из всех занятий больше всего мне нравится кормить людей. Проработав на «Пище жизни» и пообщавшись с вегетарианскими поварами я понял какое это изобилие и пришла идея открыть кафе, поскольку отовсюду слышалось мол везде по всему миру есть тематические заведения и только в Донецке с этим не торопятся. Как раз в этот промежуток времени пришли люди из театрального комбината, сообщили что освободилось помещение и предложили посмотреть, вдруг пригодится. Собственно, пришёл, больше года пришлось здесь всё вымывать и приводить к нормам и стандартам. В марте реализовал свою задумку, 18 числа открытие и это был первый день, когда все ушли на карантин. Город пустой. Пришлось экстренно осваивать продажи в Интернете. В основном этим занимается супруга, она ведёт Инстаграм и сайт.

«Счастье есть» - это заведение для всех людей, которые хотят вкусно и необычно покушать, мы предлагаем здоровую пищу. Для наших гостей это экзотическая кухня, которая попросту не предусматривает добавления мяса.

Поставляете свою продукцию другим заведениям общественного питания?

- Да, мы доставляем и готовые блюда, и полуфабрикаты. Многие кафе берут у нас тот же фарш для веганских пельменей, котлет. Мы стараемся со всеми взаимодействовать.

Вижу, что сейчас вы работаете вдвоём с супругой, где же остальные?

- Да, мы устоявшийся тандем. У нас маленькое семейное кафе, которое в большом количестве сотрудников не нуждается пока что, здесь работает ещё одна энергичная женщина на постоянной основе, но сегодня у неё выходной. Я время от времени приглашаю ведических поваров из храма, они делают самосы (индийские пирожки), сладости. Мне близка их кухня из-за огромного количества экзотических специй, вкусов, которые добавляют красок в жизнь.

Почему выбрали именно такое направление: желание быть модным или возникла реальная необходимость создать такой сегмент в ДНР?

- Это наш образ жизни. Мы так питаемся. Возможно, это модно, я надеюсь. Но каждый человек приходит к вегетарианству по своим причинам: кто-то по религиозным, кто-то просто начинает верить в карму, кто-то из соображений улучшения здоровья, кто-то по вопросам ненасилия к животным. У меня скорее потому что сейчас я чувствую себя физически намного лучше, чем до того, как я отказался от алкоголя и мяса, мне хочется поделиться своим опытом с другими.

То есть Ваше кафе больше про идеологию или про незанятую нишу в Донецке?

- Ниша – сегодня она свободна, завтра её заняли. Но если бы я хотел только денег я бы наливал водку, многие так и делают. Есть понимание того, что нужно заниматься делом, которое нравится и если оно будет приносить деньги, то это приятно вдвойне. Значит у меня есть единомышленники, опять же такой бизнес - это общение с людьми, которые разделяют твои взгляды. Бизнес - это эксперимент, мне захотелось попробовать, и я попробовал.

Сейчас вести здоровый образ жизни довольно дорого. А учитывая ситуацию в Донбассе позволить себе питаться качественной, разнообразной и здоровой пищей, которая к тому же ограничена своим происхождением на первый взгляд кажется задачей из области фантастики. Как Вы решились на такую авантюру?

- Совершенно не разделяю это мнение. Это совсем недорого. Вы же видите наши цены? (улыбается). По себестоимости намного дешевле, чем мясо. Вегетарианский образ жизни очень разнообразный. Единственный вопрос витамин В12, его нужно пропивать. Это необходимо всем людям, его попросту недостаточно усваивается даже у тех людей, которые употребляют мясо.

(Прим. ред: стоимость готовой продукции действительно приятно удивила, здесь можно съесть кусок пирога(100г.) за 40 рублей и выпить очень вкусный травяной чай (180 г.) за 10 рублей, тогда как в любой кофейне такой объём обойдётся в 50).

А что насчёт БАД? Когда изучала тему и листала каталоги веганских онлайн-магазинов увидела довольно много продукции очень похожей на БАДы, при том, что об их пользе к единому мнению общество не пришло. Как Вы считаете, стоит предлагать подобную продукцию вегетарианцам?

- Я знаю, как производится регистрация лекарств. Люди не хотят или не имеют такого количества миллионов долларов и потому придумали такую лазейку как биологически активные добавки и дальше всё зависит только от честности производителя. Если на упаковке написано, что противопоказаний нет, это значит, что лекарство полностью не исследовано, потому что противопоказания и побочные эффекты есть всегда. Поэтому я к этим вещам отношусь с максимальной осторожностью. Это однозначно не про еду. Ничего лучше сезонных овощей не помогает вегетарианцу для преодоления авитаминоза.

Крайне любопытно узнать консультировались ли Вы с диетологами касательно сбалансированного питания. Вы как-то аккумулировали чужой опыт или основывались больше на личном?

- У многих специалистов своё понимание здорового питания. У врачей-диетологов в том числе. Классическая медицина утверждает, что ребёнок без белков животного происхождения нормальным вырасти не может, во всяком случае так учили меня. По факту я вижу семьи, где уже второе поколение людей вообще никогда не ели мяса и для меня это просто факт, который имеет место быть. В этом вопросе много заангажированности и маркетинговых хитростей, поэтому я опирался только на личный опыт. Если бы я, став вегетарианцем, загибался я бы не стал такое никому предлагать. Двойственный взгляд есть на любую вещь.

Когда изучала веганскую продукцию наткнулась на множество любопытных продуктов, таких как колбаса из кукуйки, филе веганского дорадо, стевиозид, кэроб, асафетида. Вы тоже работаете с поставщиками или у вас больше собственное производство?

- Ну я не могу производить асафетиду или кэроб, просто я знаю, что это. Ко мне приходят люди, которые не употребляют допустим лук и чеснок, поэтому они используют асафетиду (это такая смола дерева, которое растёт в Индии, затем перерабатывается), кэроб – аналог какао. Те, люди, которые не употребляют никакие стимуляторы используют его в выпечке. Поставщики различных экзотических специй, к счастью, у нас есть. В ДНР в принципе круговая порука вегетарианцев, у нас осуществляется обмен внутри государства. Мы все друг друга знаем и стараемся помогать. А в плане рецептур у нас реализуется ведическая и ближневосточная кухня, японская, в частности сыр тофу и водоросли, ролы. Я могу приготовить рыбный пирог без использования рыбы и будет ничуть не хуже. У листьев нори ярко выраженный рыбный вкус. С помощью сейтана (клейковины) и сои делаются веганские сосиски, колбаса. К слову говоря, эти вещества как-то излишне демонизируют, тогда как нынешний состав так называемых мясных колбас содержит 50, а то и 70% сои. Клейковина – это глютен. Непереносимость глютена есть у 1 % людей от общей массы населения, заболевание называется целиакия, когда у человека не вырабатываются ферменты для переработки клейковины, все остальные могут спокойно употреблять в пищу глютен и не беспокоиться. Безглютеновая продукция – чисто маркетинговая фишка.

Есть амбиции выхода на промышленные масштабы или пусть остаётся семейным кафе?

- Я не уверен, что на нашей ограниченной территории кто-то сможет продать допустим 10 тонн тофу в месяц в каком бы то ни было виде, я понимаю ёмкость рынка.

Александр, с вашими демократичными ценами можно было бы составить конкуренцию на российском рынке, я имела в виду как раз расширение территории для реализации.

- Это же нужно ещё как-то вывезти. Пример из моего опыта: до войны, с 2012 до 2014 года я руководил предприятием по производству экологически чистого безфосфатного стирального порошка, люди вложили много времени и сил чтобы сделать порошок, который стирает не хуже фосфатного, но вместе с этим не наносит вреда человеку и экологии. В 2014 году на территории предприятия были военные действия, в 2015 оно восстановилось, и мы были готовы работать в том числе на российский рынок, но всё оказалось не так просто, открылось множество подводных камней. Так что в сторону России я сейчас не думаю.

Мне интересно масштабировать мой бизнес. По китайской модели. На примере того же порошка. Они не строят огромный завод за миллиард долларов сразу же. Они снимают небольшое помещение, ставят оборудование, нанимают несколько человек персонала, дают им технологию. Видят, продажи растут, снимается ещё одно помещение, удваивается оборудование и количество персонала и далее по возрастающей.

Я сейчас тоже смотрю как всё пойдёт, в планах открыть вегетарианскую кондитерскую, а дальше если всё будет хорошо, то появится много интересных штук. Например, супкультура. Можно воспользоваться франшизой, ребята в Мариуполе придумали разливать вегетарианские супы в съедобные стаканчики. То есть съел суп, стакан из хлеба если захотел – тоже, не захотел – отдал голубям, очень полезно для экологии.

Интересно открыть второе такое заведение, третье. В таком вот плане расширяться. Промышленные масштабы сильно сужают направление. Если я занялся тофу, то должен серьёзно вложиться именно в него, то есть концентрироваться на чём-то одном, но его нужно продавать много. Сейчас же у меня есть поле для творчества, для определения спроса. Масштабироваться -  создавать сеть. Мои амбиции таковы.

Расскажите о самых диковинных продуктах, которые вы продаёте и которые пользуются спросом. Может быть что-то экспериментальное.

- Аутентичный фалафель. Есть просто очень вкусная индийская кухня с труднопроизносимыми названиями блюд, хотим перенять. Из самого необычного сейтан, процесс его приготовления трудоёмкий, но на выходе качественный продукт. Паста тхини, бабагануш, хумус.

Что у вас берут чаще всего?

- Фалафель, пироги, лимонно-имбирный напиток, он у нас побил все рекорды, зимой подаётся горячий, летом освежающий. Мы его даже в убыток продавали, когда цены на лимон и имбирь взлетели.

Клиента нужно любить, а не воспитывать – как можете прокомментировать это высказывание?

- Не нужно кому-то что-то навязывать. Человек кушает мясо – хорошо, он сейчас на такой стадии развития, завтра отказался – тоже хорошо, ему будет легче. У меня есть история на этот счёт: к нам давно ходила девочка с мужем, она вегетарианка и хотела, чтобы он тоже попробовал что-то из вегетарианской пищи, он категорически отказывался, а однажды она не смогла приехать за заказом и попросила его забрать. Приходит он в общем, а мы как раз фалафель жарили, аромат на всю кухню, он спрашивает, что это так вкусно пахнет, говорю – фалафель. Захотел попробовать. Оценил по достоинству. Так что да, любить нужно, а воспитывать можно только себя. Человек может соревноваться не с кем-то, а с собой прежним, если имеет желание сделать мир лучше. У нас необычный фастфуд, хотя рядом есть классические чебуречные и это классно. У людей должен быть выбор.

Теперь немного о цифрах. Кафе уже приносит доход? Если да, то какой?

- О доходе сейчас речи не идёт. Нужно выйти хотя бы на какую-то точку безубыточности. Четыре месяца для такого бизнеса не срок.

У вас есть посыл, который привлекает потребителя? Назовите его.

- Еда – это в определённой степени энергетика, а общение – это обмен энергией. Мы готовим с любовью в чистоте, красоте. Бывает, если человек злой, ему иногда нужно просто вкусно и сытно поесть, вот мы пытаемся таким образом делать мир чуть лучше. Мы всегда открываемся с хорошим настроением и стремимся передавать его нашим гостям.

Назовите три причины, почему стоит заниматься подобным бизнесом и почему не стоит?

- Если есть причины не заниматься, то не нужно и начинать. Не могу сказать почему не стоит, я ещё не разочаровался в этом деле. Если сегодня ты вложил деньги и ждёшь дивиденды уже завтра, то не стоит, но это в любом бизнесе. Это не быстрые деньги. Нужно минимум полгода, чтобы что-то развить, нужно постоянно что-то придумывать.  А нужно потому что это возможность не плыть по течению, ощущать в полной мере свою жизнь, исполнять свои идеи и мечты. О своём бизнесе думать нужно 24 на 7, это непростое дело, но если ты в это влюблён, то оно того стоит.

Беседовала Лина Воронкова

 


Читайте также: Поговорим о кинологии?


 

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное