Любые действия человека можно оценить через призму слова «развитие», служат ли его действия этому самому развитию или тормозят. А развитие, это соответственно – прогресс.

Можно ли в нашем молодом государстве оценивать действия власть имущих через призму данного слова и нужно ли?

Я считаю, что можно и нужно. Для депрессивного, воюющего региона так прям обязательно. Ведь не секрет, что одно из самых востребованных условий запуска экономики с помощью внутренних или внешних инвесторов – наличие понятных правил игры и создание общей инфраструктуры развития, где может быть и будут даны льготы «своим», но по крайней мере другим мешать не будут, оставив поле для предпринимательской свободы.

Сегодняшняя история – это один из маленьких эпизодов того, как решения в условном «сверху» принимаются без анализа – а служит ли это развитию?

Наши герои близки мне и потому, что возникшая у них проблема – в перспективе моя проблема, ратуя за развитие местного туризма на практике, мы готовим к запуску похожий объект.

Итак, наши герои - Владимир и Елена Нижельские, первопроходцы зелёного туризма в ДНР, а Елена к тому же – заслуженный деятель на ниве пропаганды здорового образа жизни, а вместе они организовали Лагерь здоровья Зуевка, который многим жителям Донбасса и России уже полюбился.

Текущая проблема: попытка представителей местного (Харцызского) энергосбыта выписать штраф в 160 тысяч российских рублей за то, что частное домовладение используется в том числе и в коммерческих целях – в качестве площадки для зеленого туризма. При этом этот штраф формируется за предыдущие 3 года, т.е. задним числом. А ещё поступают предложения о том, чтобы пересчитать тариф таким образом, чтобы исключить из коммерческого тарифа площадь, занимаемую семейной парой для проживания. Мне видится, что это просто попытка рядовых сотрудников пополнить бюджет предприятия и, возможно, получить за это премию.

НО, разве такие нелепые ситуации и решения служат РАЗВИТИЮ? И как с ними бороться или предотвращать их?

 - Владимир, расскажите, как вы решили заняться туристическим бизнесом, да еще и «зеленым» туризмом, да еще и на Донбассе?

- В 2006 году я был в гостях у Михаила Туркевича. В Донецке у меня был свой бизнес по производству мебели и салон красоты. Увидев местные красоты и желая изменить в том числе и свою жизнь, решил открыть туристический бизнес. Плюс, ко всему, меня заинтересовал здоровый образ жизни. В 2007 году я приобрел здание, жилой дом в Зуевке, а далее последовал ремонт и восстановление.

- В Донецкой области были курорты Святогорск, Форест-парк. А о таком явлении, как сельский туризм только шли разговоры. Как люди отреагировали на появление такого объекта? Когда вы купили дом, наверное, начали кому-то показывать. Знаете, как бывает всегда – повести, показать, посоветоваться, похвастаться. Какая реакция была на это начинание?

- Вообще, друзья были настроены скептически. При Украине Донецк не рассматривался, как туристический центр или как объект для отдыха. Жители Донецка неплохо зарабатывали и могли позволить себе поездки в Карпаты, Крым, Турцию. Но наша специфика более оздоровительная. Мы помогаем людям перейти на здоровый образ жизни и у наших посетителей идут хорошие результаты.

- В 2006 году вы заинтересовались темой, в 2007 приобрели дом, занимались восстановлением, ремонтно-строительными работами. Когда увидели первых гостей?

- К 2014 году мы приготовились принимать гостей, но началась война.

Зуевка оказалась под обстрелами и в домах после этого не было ни стекол, ни окон. После того, как завершились события в Дебальцево, пришлось эвакуировать команду в состав которой входила, в основном, молодежь. Они должны были работать у нас как инструкторы здорового образа жизни. Мы вывезли их в Пятигорск. Туда же я отвез мою жену. Дом мы «законсервировали». В нем не было окон, поэтому здание пришлось забить фанерой, имущество закрыли в подвалах и заварили двери. Зиму переждали в Пятигорске, а как только потеплело, я вернулся. Дом был вскрыт. Было это дело рук мародеров или еще какого-то криминального элемента не знаю. Но попасть в подвал они не смогли потому, что он был заварен. Возвращаться было страшно. И жену не отпускали родители. Но я понимал, что надо как-то вернуться. Очень многие соседи прятались у нас, в одном из открытых подвалов. Друзья передали мне средства, на которые я закупил продуктов, приехав в Зуевку мы организовали первую раздачу нуждающимся – в виде готовой пищи.

- Получается, что история лагеря здоровья «Зуевка» началась с войны и с социальной столовой. Тогда использовали такой термин, хоть на самом деле они были государственными и готовили там из гуманитарной помощи Российской Федерации. А у вас была добровольная социальная столовая. Вы такие были одни в Зуевке на тот момент?

- Мы не планировали этим заниматься. Мы могли построить центр здорового образа жизни и где-то на Кавказе. Но понимали, что можем помочь нашим соседям, нашим землякам. И это стало одной из причин вернуться. Жена приехала со мной и мы вместе начали восстанавливать дом. Решили принимать участие и в социальных проектах. Да, изначально делали этот проект для заработка, но потом, в ходе военных действий поняли, что есть более важные вещи, чем деньги.

Был случай, когда Лена ехала на автостанцию и решила подвезти женщину. По дороге та призналась, что ей нечем кормить детей. И Лена мне позвонила, спросила разрешения пойти к мэру, чтобы он позволил открыть социальную столовую. Разрешение было получено. Мы расклеивали объявления и к нам начали приходить дети и женщины. Тогда был голод, очень тяжело с продовольствием и мы тратили на это все свои средства. Привлекали и спонсоров, помогавших с продуктами, использовали все способы, чтобы кормить людей.

Заниматься этим мне было легко, так как я являюсь координатором социальных проектов фонда «За здоровый образ жизни». Это московский фонд и он даже имеет награду от Путина. Поэтому, если что-то касается Донецка или Луганска, оно идет через меня. Через этот же фонд мы помогали пациентам больниц Луганска, работая с Министерством здравоохранения. Также мы проводили программы по реабилитации людей, страдавших от депрессии. Таких в начале войны было много. Люди теряли имущество, близких. Курируя приблизительно 6 больниц, наши обученные инструктора в течение полугода проводили программы реабилитации и читали лекции по отделениям. Они помогали людям выходить из тяжелых психологических состояний. Нашу работу оценили и у нас есть даже благодарности от Министра здравоохранения.

В России цены в подобных центрах здорового образа жизни, раза в два-три выше. Мы же стараемся делать наш прайс минимальным, чтобы отдых в Лагере здоровья Зуевка стал доступен многим. 

Моя жена, кстати она у меня гражданка России, поступила в мединститут. В этом году, будучи студенткой первого курса, она уже написала две научные работы и получила грант от Дениса Владимировича Пушилина. Также, она заняла второе место в конкурсе по популяризации здорового образа жизни от мединститута.

И теперь мы реализовываем в жизнь наш проект, используя для этого грант от Главы ДНР.  А наш лагерь здоровья является площадкой для проведения выставок здоровья, занятий клубов здоровья. По сути мы популяризируем здоровый образ жизни в Республике.

- Что сейчас представляет собой лагерь здоровья «Зуевка»? Какие услуги там можно получить? Зачем к вам ехать – отдыхать или оздоравливаться?

- У нас нет спиртных напитков. Курящие приезжать к нам могут, но они курят на отведенной для этого территории, чтобы не мешать другим, некурящим. Еще одна наша особенность – вегетарианское питание. По сути, это вся растительная пища и полное отсутствие холестерина помогает оздоровиться людям у кого он повышен, а также тем, у кого заболевания суставов, сердечно-сосудистые, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Оздоравливаться к нам приезжают люди старше сорока или даже пятидесяти лет, у которых уже начинает хромать здоровье.

Например, за 10 дней сахарный диабет второго типа, при должной физической нагрузке и правильном питании, можно научиться держать в норме. Есть у нас и случаи, когда люди, больные гипертонией, используя таблетки у себя дома, могли снижать давление только с 220 до 190, а изменив образ жизни, побывав у нас на заезде уезжали с давлением 120/80.

Если молодежь хочет просто отдохнуть, то они могут покататься на лодках или мы их отправляем на экскурсию в Домик альпиниста. Но в основном к нам приезжают люди, любящие тихий отдых без шумных кампаний, с детьми или с целью укрепить здоровье, провести время на природе.

- Приезжают за оздоровлением и плюс, насколько я знаю, получают дополнительные процедуры. Это СПА-массаж, зарядка для спины. Доска Евминова есть, насколько я знаю. Что-то еще из физических воздействий на человека есть у вас?

- В основном мы используем простые природные средства и наших гостей обучаем, как можно этими простыми методами укреплять здоровье (снимать давление, бороться с простудой). У нас есть ежедневный 40-минутный СПА-массаж. Я и наши другие инструктора учились в институте восстановительной медицины в Москве, у нас дипломированные массажисты. Плюс мы даем людям много фруктов и овощей, могут быть и свежевыжатые соки. Сейчас мы добавили фито- и детокс-ванны.

Человеческое здоровье состоит из двух составляющих. Первое – это качество крови. На это влияют воздух, питание и вода. Вы поели, она (кровь) это всё взяла и несет в каждую клетку. А каждая клетка – это минизаводы. Там расщепляются углеводы, глюкоза сгорает. Второй фактор – это циркуляция крови. Происходит так, что с возрастом циркуляция крови у людей начинает замедляться. Они неправильно питаются, замедляется обмен веществ. Уже не так как у детей, которых можно кормить чем угодно, а они так бегают, что у них всё сгорит. Но с возрастом человек замедляется. Ест столько же, и начинаются жировые отложения, лишний вес. Люди меньше ходят, у них ухудшается циркуляция крови и идет цепная реакция. Поэтому наша задача – дать людям правильное питание и помочь им быть физически активными.

Сейчас фонд «За здоровый образ жизни» поддержал новую инициативу Лиги здоровья нации. По-моему, это 10 000 шагов. Считается, что если человек не проходит в день три километра, то он малоподвижен. Все заболевания из-за гиподинамии. Например, к нам приходит человек, страдающий повышенным давлением и самым эффективным лечением для него станет если он начнет ходить. Зачастую люди живут в городе и при повышенном давлении борются только с симптомами – понижают давление таблеткой. Но организм говорит: «У меня внутри что-то не так и поэтому я поднимаю давление», поэтому нужно бороться с корнем проблемы. И чаще всего корень – это нездоровое питание и отсутствие физической активности.  Массаж – это тоже способ улучшить циркуляцию крови. Или гидротерапия. Чередование холодной и горячей воды также стимулирует кровообращение. Если хорошее кровообращение и в соответствующих местах много лейкоцитов – организм может бороться с вирусами, с заболеваниями.

- То есть оздоровление у вас – это полное отсутствие лекарственных препаратов. Вы просто показываете человеку здоровый образ жизни, который приводит к показательным результатам в короткие сроки. Человек может ощутить результат на себе за 10 дней.

Я возвращаюсь к бизнесу. С одной стороны у вас бизнес, с другой – вы не классическая гостиница? Правильно называть вас оздоровительным санаторием?

- Санаторием мы называться не можем. Нужна определенная квадратура, позволяющая принимать 250 человек.

- А кто вы по классификации сейчас у нас в государстве, в ДНР?

- Когда мы только начинали (еще при Украине) и узнавали, как нам зарегистрироваться, мы писали письмо в Министерство доходов и сборов Украины и Донецкой области и они дали ответ через Харцызск. У меня как раз все эти письма есть. Мы узнавали по поводу «зеленого» туризма и тогда существовала программа по его развитию. Ее цель - стимулировать село, откуда люди уезжали, а старики там вымирали. Чтобы село не умерло окончательно, решили стимулировать зеленый туризм. Нам тогда дали ответ, что мы можем начать свою деятельность и даже не регистрироваться в налоговой. Там были проекты, не все доходили до законодательного уровня. По одним из них можно было не регистрироваться, если у тебя до 10 человек наёмных, по другим до 30-ти гостей. Мы собирались заниматься зеленым туризмом, что подразумевало массу льгот. Они там прописывали кредитование, льготное налогообложение или вообще его отсутствие. Но в 2015 году мы все-таки подали заявление на регистрацию ФЛП, заявили не «зеленый» туризм, так как такого понятия в ДНР нет, а временное размещение. Тут больше супруга в курсе.

- Я понимаю, что ваш бизнес это в большей степени занятие для души и при таких ценах и капиталовложениях ожидать того, что будет называться прибылью, можно будет лет через пять.

- Это действительно так. Скорее наш проект – это площадка для клуба здоровья. Супруга сейчас активно сотрудничает с Министерством здравоохранения и входит в комитет ЗОЖ.

- Есть какие-то аналоги в Республике вашему учреждению, ведь это симбиоз зелёного туризма да еще и с сильным оздоровительным направлением, какие-то начинания параллельные или вы первопроходцы в принципе?

- Я скажу откровенно - вряд ли кто-то сможет выжить в этой сфере, если заниматься именно с таким подходом как у нас. В основном люди едут летом. Чтобы люди ехали, нужно не просто иметь туристическую зону, но и результаты.  А на это нужно время. Один получил улучшение здоровья, рассказал другому и так по цепочке. Этим летом у нас гораздо больше людей, чем в минувшем году. По сути забронированы места на все лето. А зимой это всё нужно содержать. Всё, что строится, я беру из другого своего бизнеса.  А когда у меня работают люди, им нужно заплатить зарплату. Нужно оплатить налоги. Поэтому, действительно, в большей степени, это мое хобби, так как денег оттуда вряд ли вытянешь. Чтобы зарабатывать нужны плотные заезды и цена, хотя бы 17000-18000 рублей за 10 дней.

- Расскажите непосредственно о проблеме развития, которая у вас созрела у вас в плане развития?

- Не плохо бы, чтобы в ДНР поддерживали малый бизнес, так как на нем всё стоит. Или будет всё строиться на малом бизнесе, или нужно иметь много заводов и фабрик, чтобы люди получали зарплату. Тогда будет всё работать. Сейчас, когда военное положение, бизнес нуждается в поддержке. Допустим, в России если заявить о такой деятельности, как наша – от государства можно получить не только землю, но и гранты на становление, закупку инвентаря. А после начало работы – рассчитывать на льготное налогообложение, доступные кредиты. Всё это системно.

У нас бизнес не очень рентабельный, но мы стабильно платим налоги с оборота, платим за электричество. Вся наша бухгалтерия белая. Мы платим налог с оборота, он у нас небольшой, мы можем его покрыть, поэтому ничего не прячем и свободно его показываем. Но недавно пришла проверка из Энергосбыта. Я не прятался, пригласил их, показал все документы, начиная с писем в Киев, Донецк, Харцызск которые мы писали еще при Украине. Нам приходили ответы чем мы можем заниматься и на каких льготных условиях. Мы добровольно получили регистрацию, чтобы у нас был счет, хотя мы можем иметь этот счет, даже не открывая ФЛП при зеленом туризме. В результате пришла проверка и сказали нам, что у нас частный дом, а мы занимаемся коммерческой деятельностью. Я показал им все документы, они сделали замеры, вызвали меня на комиссию и посчитали, что за три года с момента регистрации ФЛП я должен им заплатить 160 000 рублей. Даже при Украине были льготы. Теперь составили протокол и хотят получить 160 000 рублей. Я с ними побеседовал и посоветовал пока не торопиться, написал заявление на перенос комиссии, дал им нормативные акты, которые у меня были. Они сказали, что в Украине это никого не интересовало, а в ДНР теперь интересует и вот они сделали мне перерасчет за три года. Они не учли, как мы кормили людей, как занимались социальными проектами.

- Да и сейчас вы занимаетесь. По сути у вас не столько гостиница, сколько социальный проект. Мы ведь тоже развиваем курорт, в новом месте без всякой инфраструктуры, без государственной помощи. Поэтому, я считаю, что ваш проект сугубо социальный.

- Мне не хватает электричества. Я пришел в энергосеть и попросил 30 киловатт. Мало того, что я сам веду себе линию, чтобы покупать себе электричество, ко мне еще приходят проверки и на меня идет дополнительная нагрузка с перерасчетами за коммерческую деятельность. Тем более, что я не плачу по 60 копеек, как за сто киловатт, я плачу по самому высокому тарифу, так как у меня больше 800 киловатт, в среднем 3000 киловатт в месяц. У меня идут льготы на 100 киловатт, затем 800, как у участника боевых действий, а свыше 800 я плачу по самому высокому тарифу. Сумма не маленькая выходит. И стоит вопрос: «Как в Республике заниматься бизнесом?». Остается только свернуться и уехать. Я думаю, что как-то надо налаживать диалог. Если людям не создать комфортные условия, люди просто будут выезжать. Любая страна, которая не создаст условий для бизнеса, не достигнет успеха в экономике. Если я поеду в Россию и буду там заниматься зеленым туризмом, то мне дадут гектар земли, льготы. Там единственное условие – вы не должны пить, курить, вы должны заниматься сельским хозяйством и жить в селе. Всё вам будет бесплатно. А здесь мы за это получаем еще и штраф задним числом. На основании чего, я не знаю. На основании того, что я был зарегистрирован, как частный предприниматель, они всё пересчитают и я должен им оплатить 160 000 и это только за электричество. Где взять такие деньги и самое главное – как, с кем и куда двигаться?

Николай Волобуев

 

Читайте также: Куда и за сколько? Туристический сезон 2019

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: ВконтактеОднокласникиФейсбукЯндекс ДзенВайберТелеграм

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное