Завершает серию материалов, посвященных юбилею Донецка талантливейший футболист, игрок донецкого «Шахтёра», а ныне президент Футбольного союза ДНР – Игорь Петров.

БИОГРАФИЯ:

1) Откуда Вы родом?
 – Я родом из Горловки.

2) Кто Вы по профессии?
– Моя профессия – футболист.

3) Чем занимаетесь сейчас?
– Работаю президентом Футбольного союза ДНР.

ДОСТИЖЕНИЯ:

  • Обладатель Кубка СССР - 1983
  • Обладатель Кубка сезона СССР - 1984
  • Финалист Кубка СССР – 1985, 1986
  • Бронзовый призер юношеского чемпионата Европы – 1982
  • Обладатель Кубка Украины - 1995

ЗА ЧТО ВЫ ЛЮБИТЕ ДОНЕЦК?

Что для Вас значит Донецк? С чем он у Вас ассоциируется?

– Для меня Донецк – родной город, столица Донбасса. Город шахтеров, металлургов. Людей труда. И, конечно, он ассоциируется у меня с футболом, который связан неразрывно с шахтерами. Все мы родом из детства. Мой отец был игроком, потом тренировал команду шахты. Я с ним ездил по всей Донецкой области на матчи. А моя мечта стать профессиональным футболистом осуществилась в Донецке, когда меня, 16-летнего паренька, в начале 1980-х годов пригласили в донецкий «Шахтер». Вначале играл за дубль, потом уже прочно занял место в основном составе. Можно сказать, что Донецк дал мне путь в футбол. Мне потом поступало много предложений перейти в знаменитые советские команды. Но я остался предан Донецку и «Шахтеру».

У дончан есть множество поводов для гордости: угледобывающая промышленность, статус «Города миллиона роз» и так далее…Если бы нужно было выбрать только одно направление, о котором можно рассказать всему миру, чтобы вы выбрали?

– Как у спортсмена, у меня сразу ассоциации с нашими выдающимися мастерами спорта, чемпионами мира, Олимпийских игр. Сергей Бубка, Лилия Подкопаева, Александр Ягубкин, Дмитрий Халаджи. Покоритель Эвереста – Михаил Туркевич. И, конечно, «Шахтер», который представлял наш шахтерский край. Кстати, в 1983 году нашу команду отправили в турне в Китайскую Народную Республику. Тогда только начали налаживаться отношения с этой страной. До этого никаких связей не было лет 20. Для восстановления дружеских отношений с Китаем советское правительство первой отправило именно нашу команду «Шахтер». Потому что мы представляли рабочий край. Край мужественных людей – шахтеров.

Какое Ваше самое любимое воспоминание, связанное с городом?
– Что-то конкретное сказать не могу. Город рос, хорошел. Его инфраструктура развивалась на моих глазах. Для меня Донецк – динамика развития. Да, нынешняя война ударила по городу. Но давайте вспомним 2014–15 годы. Коммунальные службы работали как часы. Оперативно восстанавливали последствия обстрелов. Это для меня не любимое воспоминание, но яркое, показывающее силу духа нашего города.

Как вам кажется, что отличает дончан от жителей других городов?

– Ответ на этот вопрос будет продолжением ответа на предыдущий. Характер – вот, что отличает жителей Донецка. Он особенный. И передается генетически, из поколения в поколение. Наверно, сама атмосфера шахтерского города его формирует. Опасный и тяжелый труд горняков, в котором очень важна взаимовыручка.

Поздравьте, пожалуйста, дончан с Днем города.

– Желаю землякам крепкого здоровья! Неиссякаемого оптимизма. Пусть будет мирным небо над головой. Образно говоря, мягкого уголька вам, дончане, и крепкой кровли. Пусть все дела спорятся. И всегда вам сопутствует удача!

 

 

Читайте также: Донецку 150. Виталий Лейбин: Люблю Донецк за равное отношение к людям вне зависимости от национальности и социального ранга

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: ВконтактеОднокласникиФейсбукЯндекс ДзенВайберТелеграмм

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все