Любовь к Донецку не имеет границ. Восхищаться и любить этот город можно и не проживая в нём. Продолжит нашу серию поздравлений с наступающим праздником Дня города Виталий Лейбин -  российский журналист, главный редактор журнала «Русский репортёр». 

БИОГРАФИЯ:

  • Откуда Вы родом?

 Я из Донецка, жил в раннем детстве с родителями и сестрой в общежитии, а потом мы получили квартиру на Заперевальной.

  • Кто Вы по профессии?

Я работаю сейчас журналистом и медиаменеджером, но учился в МГУ биологии, по специальности — биохимик.

  • Чем занимаетесь сейчас?

Я работаю главным редактором журнала «Русский репортер», занимаюсь другими медиапроектами, преподаю, иногда и со смущением публикую стихи.

ВАШИ ДОСТИЖЕНИЯ:

Мою журналистскую и общественную деятельность оценивают по разному — не мне судить.

ЗА ЧТО ВЫ ЛЮБИТЕ ДОНЕЦК?

  1. Что для Вас значит Донецк? С чем он у Вас ассоциируется?

Я в детстве не очень любил родной город. То есть любил как родное, но мне немного не хватало чего-то чудесного —истории, архитектуры, естественного ландшафта, древнего леса, гор, большого моря. Я представлял, забираясь на террикон в поисках отпечатков древовидных папоротников, что это — настоящие горы. Уже потом, когда я уехал учится в Москву и еще позже, когда часть глупого народа на Украине стали ненавидеть Донецк и донецких, я его полюбил всерьез поначалу из гордости, а потом и просто полюбил. И понял, что было за что. За упорство, гордость, смелость и стойкость порой жестковатого нашего народа, за настоящий интернационализм и равное отношение к людям вне зависимости от национальности и социального ранга (в дружеском застольном кругу были все — моя русская мама, папа-еврей, друзья кабардинцы, соседи — грек и украинка), за прометеевский подвиг создания большой индустриальной цивилизации на месте древней дикой степи.

  1. У дончан есть множество поводов для гордости: угледобывающая промышленность, статус «Города миллиона роз» и так далее… Если бы нужно было выбрать только одно направление, о котором можно рассказать всему миру, чтобы вы выбрали?

Если одно — то за «русский интернационализм», как говорит мой друг донецкий журналист Олег Измайлов. В смысле — за признание того, что люди созданы равными и готовность за это бороться.

  1. Какое Ваше самое любимое воспоминание, связанное с городом?

Я иду с мамой из детского сада немного грустный, потому что потерял красивый белый шнурок от новых жукообразных лакированных ботинок, а тут уже на подходе домой выяснилось, что у меня — день рождения. — А пять лет — это много или мало? — спросил я у мамы. — Много. — ответила она.

  1. Как вам кажется, что отличает дончан от жителей других городов?

Упорство. «Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано»

  1. Поздравьте, пожалуйста, дончан с Днем города.

Дорогие земляки! Поздравляю вас с Днем города и желаю, чтобы героические и смутные времена на нашей земле уже в ближайшее время сменились временем вдохновляющего прогресса и любви.

 

Читайте также: Донецку 150. Владимир Чайка: Я люблю Донбасс за его работоспособность, жизнелюбие и стойкость

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: ВконтактеОднокласникиФейсбукЯндекс ДзенВайберТелеграмм

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все